Новости

Рейд после введения ограничений. Предъявляют ли смоляне сертификаты о вакцинации в торговых центрах?

Войти в торговый центр можно, а купить товар без сертификата нельзя. Сотрудники Роспотребнадзора провели профилактический рейд по соблюдению смолянами эпидтребований. Напомню, что на этой неделе администрацией региона был опубликован новый указ губернатора «О режиме повышенной готовности». Куда теперь нельзя попасть без документа, подтверждающего наличие иммунитета к ковид-19? И соблюдают ли новые правила смоляне и магазины в торговых центрах?

Чтобы попасть в спортзал или обновить гардероб в торговых центрах, теперь необходимо иметь сертификат о пройденной вакцинации. Если такого не имеется, можно предоставить справку о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 72 часа. Обновленные требования действуют всего несколько дней, однако залы торговых центров от этого не опустели. Кто-то новые правила не соблюдают, а кто-то о них и не знает вовсе.

«Ваш кассир даже не знает о том, что он обязан спросить у лиц, которые приобретают товар сертификат о наличии вакцинации, либо сертификат о «перебаливании» в течение шести месяцев, либо ПЦР тест».

В соседнем магазине продавцы оказались более осведомленными. Да и смоляне не игнорируют новые правила, демонстрируя свои сертификаты о пройденной вакцинации.

- Спрашиваете  QR- коды у покупателей?

- Спрашиваю! И некоторые даже показывают.

А тем смолянам, которые не показывают необходимые сертификаты, продавцы вправе отказать в покупках. Наказание может грозить тем, кто будет пытаться обойти новые правила, к примеру, использовать не свой сертификат. 

Артем Мельников, начальник отдела юридического обеспечения Роспотребнадзора по Смоленской области:

«При установлении такого факта, если он будет установлен, предусмотрена административная ответственность».

Данные правила касаются точек, расположенных в торговых центрах, в магазинах с отдельным входом достаточно будет прийти только в маске. Пока сотрудники Роспотребнадзора разъясняют смолянам новые эпидтребования, часть из них не соблюдают и старые – традиционные. Горожане продолжают носить маски в карманах, а торговые центры «забывают» закрывать детские игровые комнаты.

Артем Мельников, начальник отдела юридического обеспечения Роспотребнадзора по Смоленской области:

«Деятельность игровых комнат в закрытых помещениях ограничено указом губернатора еще в сентябре».

В Роспотребнадзоре объясняют, что действующие ограничения – это наиболее оптимальный вариант в условиях ухудшения ситуации с заболеваемостью. Они позволяют избежать полного локдауна. Каждый день оперштаб фиксирует антирекорды по заболевшим ковид-19, и  переломить ее может только вакцинация.

Артем Мельников, начальник отдела юридического обеспечения Роспотребнадзора по Смоленской области:

«Мы надеемся на сознательность граждан. Вводим меры, направленные на защиту здоровья граждан».

Вопросов о введённых новых правилах, как и у покупателей, так и владельцев торговых точек остается еще много. Чтобы разобраться в требованиях, на площадке Центра управления регионом 15 октября в 12 часов дня пройдет прямой эфир на тему новых «коронавирусных» ограничений. Свои вопросы можно задать под постом, опубликованным на странице Администрации Смоленской области https://vk.com/smolensk. Сначала будут разобраны самые популярные вопросы, после – сообщения, которые будут публиковаться в окне трансляции во время самого эфира.

Автор: Юлия Пашаева

1592 просмотра
Следующая новость