Новости

Речка Ясенная размыла добрососедство между жителями смоленской улицы и владельцами гаражей

Что важнее: дом или гараж? На улице Мурыгинской в областном центре развязался конфликт между владельцами усадеб и теми, кто ставит по соседству машины. Причиной всему – небольшая река Ясенная, которая протекает между враждующими сторонами и разливается во время сильных дождей.

…Жители улицы Мурыгинской неоднократно снимали потоп на Ясенной. Вода заливала не только их участки, но и сами дома, размывая фундаменты, проникая в подвалы.

Надежда Донских, жительница ул. Мурыгинской:

«В прошлое лето было шесть раз. Один из шести раз подходило до самого крыльца. Весь двор, когда вода ушла, весь двор остался в иле».

Людмила Стерлигова показывает последствия таких наводнений. Из-за разливающейся во время дождей речки фундамент ее дома дал трещину.

Смоляне пытались поднимать свои участки, ставить бетонные перекрытия на берегу, но это не помогло. Дело в том, что течение Ясенной перегораживали плиты, перекинутые через реку, которые служили подъездом к гаражам на другой стороне.

Людмила Стерлигова, жительница ул. Мурыгинской:

«Когда лежали плиты – вон, видите, у меня поднята земля? Я поднимала землю, привозила, поднимала на три метра высоты. И все равно у меня был такой подъем воды, что вот с этой стороны у меня пёрло на участок – из-за того, что стояли плиты. То есть это как дамба».

Именно плиты стали яблоком раздора между гаражным кооперативом и жителями улицы Мурыгинской. По решению администрации города, их демонтировали. Теперь во время сильных дождей дома больше не затапливает, но при этом владельцы гаражей лишились подъезда к своим владениям.

Гаражи построены здесь более 30 лет назад, но подъезд от реки к ним никогда официально не был задокументирован, хотя и существовал с момента строительства. Сейчас между гаражными воротами и обрывом в реку всего метр земли. Алексей Васильев уже полгода не может заехать в свой гараж.

Алексей Васильев, собственник гаража:

«Живи как хочешь. Пользуйся своим гаражом – на вертолете летай! Доступа к моему личному гаражу нету, и когда он будет, и какое будет решение… (пожимает плечами)».

Начальник гаражного кооператива Владимир Кривенков показывает документы о том, что гаражи строились на этом месте при условии организации к ним  подъезда.

Владимир Кривенков, председатель гаражного кооператива:

«Когда мы проводили кадастровую оценку нашего кооператива, там четко указан вот этот подъездной путь. Он нарисован на схеме. Я не говорю, что он законный, но это тогда была советская власть. И он просуществовал 32 года».

Представители администрации Промышленного района Смоленска провели собрание с собственниками, где сообщили, что новый подъезд к гаражам соорудят как только кооператив закупит бетонные блоки. Только конструкция станет выше, чтобы не перегораживать русло.

Автор: Анна Журавкова

568 просмотров
Следующая новость