Новости

Разночтения в законодательстве рискуют оставить смоленских дачников без имущества

Снести дачи из-за старого газопровода. Газовая компания хочет заставить дачников отказаться от своих построек и теплиц.

…Дачи на этом месте возле ТЭЦ-2 стоят не один десяток лет. Но после того, как они были оформлены юридически и были поставлены на кадастровый учет, их владельцы получили уведомления о необходимости срочного сноса построек. Причиной стал старый газопровод. Для его безопасности, по мнению газовщиков, необходимо снести все постройки, включая теплицы. Однако сами собственники с такой позицией не согласны.

Николай Прирез, председатель правления дачного кооператива:

«Нужно найти варианты и не трогать дачников вообще! Потому, что мы существовали уже на протяжении 30 лет, сосуществовали. Новые строения мы, конечно, не будем допускать. А старые, которые собственно «избушки на курьих ножках» если сносить - то смысла заниматься земледелием нет».

Газовая компания подала в суд, руководствуясь законом 1999 года, определяющим зону отчуждения в 150 метров. Однако в пользу дачников новые поправки в законодательстве, которые были приняты в прошлом году.

Любовь Пакелькина, начальник юридического отдела:

«В августе прошлого года была проведена достаточно большая реформа строительного законодательства, земельного, которая этот момент отрегулировала. Вот мы вот тут между двух огней и попали. Еще новый закон не научились применять, нет разъяснений, судебной практики. А старая судебная практика не в нашу пользу».

Все дачи построены в конце 1980-х – начале 1990-х, и по законам того времени никак не мешали газопроводу. Тогда существовало только понятие охранной зоны, расстояние которой 25 метров. Дачники расположили свои участки с учетом этой дистанции.

Нина Петкевич, собственник дачного участка:

«Тогда, когда получали мы, где-то говорили устно, а в документах ничего не было сказано. Устно нам сказали, что 25 метров – охранная зона».

В 1999 году появилось новое понятие о зоне минимальных расстояний. Данный закон призван обезопасить людей от нахождения вблизи газовых коммуникаций. И все уже построенные до этого здания вдруг оказались на запрещенной для строительства территории.

Двадцать лет прошло с момента увеличения зоны отчуждения, однако газовая компания начала судиться с дачниками только в этом году. Причина в том, что появились они на кадастровой карте только год назад. А до этого стоящие там строения никого не беспокоили.

Представители газовой компании отказались комментировать ситуацию. Судебные разбирательства продолжаются.

Автор: Андрей Салмыгин

564 просмотра
Следующая новость