Новости

Расписанный палехскими мастерами уникальный храм освящен в Краснинском районе Смоленщины

В регионе завершено строительство храма, который сочетает в себе старинный стиль росписи и современные технологии. Уникальные фрески на стенах настолько объемные и реалистичные, что, кажется, вот-вот оживут. В Краснинском районе освящен Храм Саввы Сторожевского, который стал единственной на Смоленщине церковью, расписанной в уникальном палехском стиле.

…Иконописцы из Палеха создавали уникальные фрески по сюжетам из жития святого преподобного Саввы Сторожевского. Особенно сложной была работа над потолочными картинами, расписанными водяными красками по свежей сырой штукатурке.

Александр Кузьменко, иконописец:

«Писали потолок практически лежа. Делали специальные лежаки. Возможности отойти и посмотреть практически не было».

Палехскую технику невозможно спутать ни с какой другой, только ей присущи   тонкие, изящные линии, удлиненность и тщательная линейная разделка фигур, обилие пейзажей. А передаваемая из древности техника нанесения, закрепления и обработки рисунка придает ему внутреннюю глубину и насыщенность красками. Она использовалась при написании древних фресок, и аналогов ей нет во всем мире.

Современные мастера палехской росписи создали свои произведения вручную от начала и до конца, опираясь только на старые приемы и техники. Потолок в храме имеет необычную форму, он двухъярусный.

Преподобный Савва Сторожевский являлся ближайшим учеником преподобного Сергия Радонежского. На стенах по направлению движения часовой стрелки 12 сюжетов о святых чудесах Саввы Сторожевского: явление преподобного Саввы царю Алексею Михайловичу на охоте и спасение его от смерти, явление пасынку Наполеона Евгению Богарне, изгнание французов из монастыря и другие.

Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский:

«Великолепный храм в честь преподобного Саввы Сторожевского здесь, в Аносово, – это еще одно место, запечатленное Богом, это особое присутствие Божией благодати, это место для Божиих чудес. И главным чудом является преображение человеческой души».

На стенах уникального храма есть и сюжет об изгнании французов из России, и он как нельзя кстати в деревне Аносово. Она была местом кровопролитных боев в 1812 году.

В Аносово никогда не было своей церкви, но эта маленькая деревенька не раз встречала врага: и во время войны 1812 года, и во время Великой Отечественной.

На первую литургию в новоосвященный храм пришли жертвователи и устроители, чьими стараниями возведен храм, жители деревни Аносово, а также гости из Смоленска, райцентра Красный и близлежащих селений.

Автор: Екатерина Левицкая

610 просмотров
Следующая новость