Работы по борьбе с экологической угрозой в Смоленской области почти завешены
В поселке Голынки завершился заключительный этап демонтажа зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха завода ртутных градусников «Еврогласс».
gtrksmolensk.ru

Работы по борьбе с экологической угрозой в Смоленской области почти завешены

  • 19.12.2019 08:10

В поселке Голынки завершился заключительный этап демонтажа зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха завода ртутных градусников «Еврогласс».

В рамках регионального проекта "Чистая страна", многолетняя экологическая проблема региона, наконец, нашла решение. Реализация проекта началась еще в 2016 году. Были проведены работы по демеркуризации - удалению ртути и обработке специальными  реагентами для снижения скорости ее испарения.

Николай Драгич, руководитель проекта:

«Сбивалась штукатурка со стен, полы, стены, потолки - все обрабатывалось демеркуризатором в несколько этапов. После чего производился демонтаж здания».

После сноса корпуса вторым этапом ликвидации завода стала утилизация строительного мусора. В общей сложности это около 3,5 тыс. тонн отходов 1-2 классов опасности, они были отправлены на специализированный полигон, расположенный в Краснодарском крае. И еще 30 тысяч тонн нетоксичного строительного мусора –  на полигон в Смоленской области.

Светлана Власова, начальник отдела охраны окружающей среды и регулирования деятельности по обращению с отходами:

«По итогам реализации всего проекта будут достигнуты показатели федерального проекта «Чистая страна», а именно количество жителей, качество жизни которых улучшится, составляет 20 тысяч человек».

Следующим этапом стали работы по возведению защитного покрытия-саркофага на месте демонтированной части здания главного корпуса. Саркофаг состоит из нескольких слоев  железобетона. Он был построен на месте, где размещалась наземная часть здания, с целью исключения негативного воздействия на окружающую среду.

Роман Захаров, начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии:

«1,7 гектара будет рекультивировано. По проекту, у нас идет бетонная подушка, затем она засыпается на 20 см грунтом. В целом, эта земля является землей промышленного назначения, соответственно, эта площадка готова для дальнейшего использования».

Сейчас проект выполнен почти полностью, осталось лишь нанести почвенный слой, после того как бетон окончательно застынет. На борьбу с угрозой экологической безопасности не только поселка Голынки, но и всего региона было направлено более 84 миллионов рублей.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3