Работники обвиняют в кризисе Рославльского автоагрегатного завода новое руководство
5 июня в Рославле состоялась крупная акция протеста. Рабочие местного автоагрегатного завода устроили митинг. На улицу трудящихся заставило выйти недовольство политикой руководства предприятия.
gtrksmolensk.ru

Работники обвиняют в кризисе Рославльского автоагрегатного завода новое руководство

  • 06.06.2012 15:23
5 июня в Рославле состоялась крупная акция протеста. Рабочие местного автоагрегатного завода устроили митинг. На улицу трудящихся заставило выйти недовольство политикой руководства предприятия.Профсоюзный митинг у проходной завода собрал более 500 человек. В мирном протесте участвовали все – рабочие, инженеры, заведующие цехами и даже директор. Основные требования работников предельно простые: повышение заработной платы и сохранение рабочих мест.

Анна Кримжиалова, водитель электропогрузчика:

«Требуем. Первое: создать работникам завода условия, позволяющие наращивать объемы производства, выпуска качественной и конкурентоспособной продукции. Второе: отменить режим неполной рабочей недели».

Из-за тяжелого финансового положения предприятия, здесь несколько лет назад ввели неполную рабочую неделю, в результате чего зарплата значительно уменьшилась. И теперь многие рабочие находятся за чертой бедности.

Раиса Покотило, инженер-технолог:

«На акцию заставила нас выйти низкая зарплата. Она уже с 2008 года такая».

Виктор Макаров, электромонтер:

«Я являюсь видным специалистом, 6-й разряд, я получаю не больше 6 тысяч. И есть - еще получают меньше. Есть у нас около 500 рабочих, которым доплачивается до минимальной».

По словам руководителя профсоюза, серьезные проблемы здесь начались, когда на завод назначили новое руководство. Более 60% акций предприятия принадлежит правительству Москвы. Для того, чтобы руководить производством, собственник сформировал управляющую компанию. После того, как ее сотрудники приступили к управлению, дела пошли под откос.

Михаил Башкуров, председатель профкома Рославльского автоагрегатного завода:

«Деньги аккумулируются все у управляющей компании, а затем они на свое усмотрение эти деньги распределяют. Это вызывает раздражение у людей, потому что мы зарабатываем деньги, но мы ими не распоряжаемся».

Московское руководство по-другому смотрит на сложившуюся ситуацию. В недавнем прошлом Рославльский автоагрегатный завод был настоящим гигантом. Здесь работало около 10 тысяч человек, а цеха занимали площади в несколько сотен гектаров. Но сейчас, по словам сотрудников управляющей компании, от былого величия здесь мало что осталось. Производство энергозатратное, давно устарело и имеет низкую рентабельность. Поэтому обоснованные требования рабочих по повышению зарплаты сразу выполнить невозможно. Однако руководство уверяет, что у них есть план по выводу предприятия из кризиса.

Павел Созонов, директор по оптимизации производства и производственных мощностей:

«Безусловно, требования обоснованы. Но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию на предприятии, к сожалению, у предприятия нет возможности единовременного повышения заработной платы в таких объемах, которые требует персонал предприятия. Нынешнее состояние дел на предприятии оставляет желать лучшего. Разработана программа по увеличению объемов производства, увеличению оборота предприятия и, как следствие, увеличение доходов предприятия».

Рославльский автоагрегатный завод по-прежнему остается крупнейшим предприятием города. И от его судьбы производства зависит благополучие всего района. Налоги, которые платит сейчас завод, составляют 15 процентов городского бюджета.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3