Новости

Проверка смоленского ТРЦ выявила серьезные нарушения

Заставленные эвакуационные выходы и узкие проходы. Сотрудники МЧС провели проверку пожарной безопасности в торговом центре «Зебра», который вызывает массу вопросов у смолян последние несколько лет. Рейды в крупных ТРЦ ведомства начали после трагедии в Кемерове, которая унесла жизни 64 человек.

…Десятки пластмассовых детских колясок, посуды и других игрушек – так выглядит один из аварийных выходов в торговом центре «Зебра». В случае пожара посетителям выбраться из этой части магазина не удастся, говорят сотрудники МЧС:

«Там загорожен выход торговым стеллажом, эвакуационный выход заблокирован».  

В список грубых нарушений вошли и лестничные пролеты, высота которых составляет 170 сантиметров, вместо требуемых 190.  Кроме того, нормам не соответствует и ширина проходов. В этот раз оборудование, необходимое для проверки датчиков дыма, сотрудникам МЧС не пригодилось – пожарная сигнализация здесь реагирует на повышение температуры и автоматически начинает поливать все этажи здания водой. Проходы рядом с торговыми точками заставлены товаром, что также является грубым нарушением.

Андрей Носов, начальник отдела надзорной деятельности города Смоленска  МЧС России по Смоленской области:

«Это путь эвакуации! Это еще и другое нарушение, не только сужение пути эвакуации, это еще и расположение на путях эвакуации загромождений горючими материалами».

При осмотре детского развлекательного комплекса, который расположен на четвертом этаже торгового центра, было выявлено, что в помещении установлено недостаточное количество оросителей воды для пожаротушения. А ряд помещений, где работают сотрудники торгового комплекса, и вовсе не оснащены автоматической пожарной сигнализацией.

Мнения МЧС не разделяют руководители и сотрудники «Зебры». В социальных сетях работники центра говорят о соблюдении безопасности в своих магазинах:

«В «Зебрике» безопасно! Аварийные выходы открыты, огнетушители исправны, система оповещения работает. Персонал проходит инструктаж».

В городской администрации отмечают, что в «Зебре» несколько лет назад незаконно была проведена реконструкция здания, и согласование на ввод в эксплуатацию ТРЦ не получил до сих пор. Отмечу, что не было его и у сгоревшего центра в Кемерове  «Зимняя Вишня». При этом сами сотрудники «Зебры» уверяют, что необходимые документы на ввод в эксплуатацию есть у собственников торгового центра.

Алексей Солодухин, исполнительный директор ТРЦ «Зебра»:

«У нас имеется документация для работы со всеми системами: пожаротушения, водопровода, канализации, а другие вопросы – более, глобальные, политические – это все к собственникам». 

Сотрудникам МЧС, прокуратуры и съемочной группе ГТРК «Смоленск» документы на ввод здания в эксплуатацию увидеть так и не удалось.

Юлия Кругликова, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Смоленской областной прокуратуры:

«Документы разрешительные на ввод в эксплуатацию пока руководством и собственниками не представлено. Нам было дано пояснение, что указанные документы будут представлены в течение нескольких дней. По результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

Все выявленные нарушения будут направлены хозяевам заведений для устранения. Надзорные органы также планируют осмотреть кинотеатры, спорткомплексы и другие социальные объекты и места массового пребывания граждан.

Автор: Юлия Пашаева

1025 просмотров
Следующая новость