Новости

Пространство для реабилитации детей. В Смоленске готовится к запуску проект «Зеленая комната»

Секреты «Зеленой комнаты». Уникальное пространство для реабилитации детей – жертв травли, насилия откроют в этом году в регионе. Новый крупный проект к запуску готовят на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей. 

Сейчас педагог-психолог Ольга находится в «зеленой комнате». Специалист не видит нашу съемочную группу. А мы можем наблюдать за тем, что происходит в кабинете  через зеркало Гезелла, которое прозрачно только с одной стороны. Центр пока ждет поступления аудио- и видеоборудования в эти кабинеты. Но, в целом, особое пространство с максимально безопасной обстановкой для ребенка, который будет проходить здесь реабилитацию, уже готово.

Елена Паламарчук, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей:

«Это взаимодействие и со следственным комитетом, и с судебными различными инстанциями – для того, чтобы несовершеннолетнего не подвергать тем или иным моментам присутствия в суде, например, на заседаниях. Когда это уже будет сделан формат профессиональной записи, профессиональной работы, конечно, вся информация будет передаваться, приобщаться к делу. И это будет уже значительно легче для самого ребенка, который является жертвой».

Помимо нового проекта, который готовят к открытию, в центре работает несколько отделов, где оказывают психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь детям, которым сложно осваивать основные общеобразовательные программы, занимаются их развитием и социальной  адаптацией.

Это лекотека. Специалист занимается с малышом, используя  современный метод Томатиса. Благодаря уникальным технологиям происходит модификация музыки и голоса в режиме реального времени для улучшения нейро-сенсорной стимуляции мозга ребенка.

Алена Каминская, заместитель директора центра по коррекционной работе, педагог-психолог:

«Метод, который работает со всеми видами проблем: начиная от эмоциональных, двигательных, заканчивая когнитивными. Если ребенок неусидчивый, у него с памятью проблемы, гиперактивный либо не говорящий. Мы можем улучшать качество слышания и слушания,  помогать ему развивать эти способности и корректировать его развитие».

В отделе «лекотека» занимаются с детьми от 3 до 7 лет с нарушениями развития. С каждым малышом работают индивидуально. Детям постоянно помогают дефектологи и логопеды. Всего за год в центре  проходят сопровождение около 3 тысяч детей. Важна и работа с замещающими семьями – теми, кто собирается усыновить ребенка, взять его под опеку или сделать приемным. Примерно около сотни пар в год.

Автор: Вера Перельман

321 просмотр
Следующая новость