Прокуратура Смоленской области возбудила дело против мошенников от ЖКХ
Прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении управляющей компании ЖКХ по факту мошенничества. Коммунальщиков подозревают в том, что они в течение нескольких лет обманывали жителей семи деревень. Почему жители Смоленского района вносили деньги за услуги, которых не получали?
gtrksmolensk.ru

Прокуратура Смоленской области возбудила дело против мошенников от ЖКХ

  • 11.03.2012 14:37
Прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении управляющей компании ЖКХ по факту мошенничества. Коммунальщиков подозревают в том, что они в течение нескольких лет обманывали жителей семи деревень. Почему жители Смоленского района вносили деньги за услуги, которых не получали?Вера Пучко показывает квитанции….Вот квитанции - платила 238 рублей, а за что - не знаю…Она - почтальон, ее муж – электрик. Дети учатся, денег постоянно не хватает, живут в старом доме, за услуги платят, но их не получают. Шифер не меняли пятьдесят лет, в доме трещины. Просьбы к управляющей компании остаются без ответа. Надежда Игашова – инвалид, дом ремонтирует сама, хотя деньги тоже исправно платит согласно полученным квитанциям. Водопровода нет, мусорные баки не установили, дороги от снега не чистят.

Надежда Игашова, жительница деревни Зыколино:

«Если пожар случится, то мы просто сгорим. И когда к нам вызываешь скорую, я вызывала скорую маме – меня просто отчитали, что приходится идти в такую даль пешком».

Вера Пучко наверное и дальше бы исправно вносила деньги управляющей компании, если бы не прочитала книжку с юридическими советами и не поняла, что вместе с соседями платит за воздух.

Вера Пучко, жительница деревни Зыколино:

«Никакого договора мы не заключали. Нам сказали, что не платить - нельзя, мы обратились к Главе администрации и спросили, а за что мы платим».

Тогда жильцы обратились к прокурору. Областная прокуратура инициировала проверку. Выяснилось, что в аналогичной ситуации находятся не только семьи Пучко и Игашовых, но и жители семи деревень, им ЖЭО без заключенных договоров направляло документы о перечислении платы. В прокуратуре отмечают, что частные дома согласно жилищному законодательству вообще не подлежат обслуживанию управляющей организацией.

Анна Смородина прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области:

«В действиях работников ЖЭО «Жуково» усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество)».

В прокуратуре советуют жильцам подать гражданский иск в рамках рассмотрения уголовного дела, чтобы вернуть свои деньги. Материальный ущерб пока подсчитывают.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3