Прокуратура проверяет недвижимость Георгия Греца на предмет самозахвата территории Смоленского Поозерья
Кто в здании, относящемся к федеральной собственности, организовал студию высокой кухни и комнату для игры в «Мафию» на коммерческой основе? По материалам прокурорской проверки Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении ректора по факту злоупотребления должностными полномочиями при использовании общежития университета спорта. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УФСБ России по Смоленской области. Что инкриминируют Георгию Грецу?
gtrksmolensk.ru

Прокуратура проверяет недвижимость Георгия Греца на предмет самозахвата территории Смоленского Поозерья

  • 02.02.2022 15:57

Кто в здании, относящемся к федеральной собственности, организовал студию высокой кухни и комнату для игры в «Мафию» на коммерческой основе? По материалам прокурорской проверки Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении ректора по факту злоупотребления должностными полномочиями при использовании общежития университета спорта. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УФСБ России по Смоленской области.

- Кто проводит там время, Вам неизвестно?

- Ну, может, там свои люди.

- Но Вам неизвестно?

- Нет.

Так прокуратура проводила проверку в здании общежития гостиничного типа Смоленского государственного университета спорта. Студия «Ю-Foodie» находится в квартире под №1504, которая в качестве служебного жилья была предоставлена решением возглавляемой ректором Георгием Грецом комиссии тогдашнему администратору общежития, которая впоследствии стала его женой. Как предполагают сотрудники прокуратуры, фактически помещение, относящееся к федеральной собственности, было приспособлено под студию для коммерческих целей, в сети есть даже видео масштабной переделки.

«Дизайн-проект выполнен в стиле «лофт» с использованием кирпича, старинной доски. Единственное, с элементами современного стиля в виде 3D-панелей»

В помещении проводили гастрономические ужины, кулинарные мастер-классы, различные банкетные мероприятия. Выявлены факты привлечения штатных сотрудников университета спорта к обеспечению работы гастрономического заведения в коммерческих целях.

По предварительным данным, именно через этот вход заходили гости, которые планировали посетить студию высокой кухни или поиграть в «Мафию».

- Они вещи не увезли?

- Нет.

- Все, как было, так и есть?

- Так и есть.

А недалеко, в помещении № 311, на коммерческой основе родственница Георгия Греца, а именно его невестка,  согласно материалам прокурорской проверки, организовывала игровые мероприятия: «Мафия» и живые квесты. В этом же здании, являющемся федеральной собственностью, обнаружили и офис бизнесмена. Договор аренды также заключен не был, платежи в бухгалтерию спортивного вуза не поступали.

Юлия Казакова, старший помощник прокурора Смоленской области:

В настоящее время по материалам прокурорской проверки в отношении ректора Смоленского государственного университета спорта возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Напомню, арест ректора Георгия Греца стал для многих громом среди ясного неба. Доктор педагогических наук, заслуженный работник физической культуры, президент Олимпийской академии Запада России был арестован перед новым годом. Ему предъявили обвинение в том, что он совместно с директором одного из структурных подразделений учебного заведения похитил свыше 1,5 миллиона рублей. Кроме того, выплатил премию 150 тысяч рублей сотрудникам за выполненные работы по монтажу систем водоподготовки в своем загородном доме. А на расчетные счета ООО, аффилированного директору учебного заведения, сверх ранее заключенного госконтракта перевели 600 тысяч рублей. На эти деньги была куплена сантехника для дома ректора –предполагает следствие.

А потом силовики на территории самого вуза нашли… майнинговую ферму, она добывала криптовалюту. Выяснилось, что ее подключили к газогенераторной котельной, которая является федеральной собственностью. В результате с момента подключения до декабря 2021-го на майнинг была затрачена электроэнергия на сумму более 4 миллионов рублей. Сейчас проводятся еще одна проверка прокуратуры, у сотрудников надзорного ведомства возникли вопросы по поводу строений, принадлежащих Георгию Грецу, в Смоленском Поозерье Демидовского района. Не исключается факт самовольного захвата части смежных земельных участков национального парка и наличие незаконных построек, а именно гостевых домов.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3