Продажа руководством бывшего колхоза жилого фонда обеспокоила смоленскую деревню
Дело было в Синькове. Центральную усадьбу сельхозпредприятия когда-то гремевшего на всю область трудовыми рекордами сотрясает громкий скандал.
gtrksmolensk.ru

Продажа руководством бывшего колхоза жилого фонда обеспокоила смоленскую деревню

  • 19.12.2017 14:19

Дело было в Синькове. Центральную усадьбу сельхозпредприятия когда-то гремевшего на всю область трудовыми рекордами сотрясает громкий скандал.

…От былой славы колхоза-миллионера «Красный доброволец» жителям Синькова остались воспоминания – и квартиры в домах, много лет назад построенных сельхозпредприятием. Теперь  жители деревни убеждены, что могут остаться без крыши над головой.

Евгений Лихолетов, житель д. Синьково:

«То пошел слух, что одному передают жилье, то другому, того и глядишь выкинут нас с этого жилья. Квартплату взимают, но не делают ремонты в домах. Печки сыплются, крыши текут».

В Синьково проходят собрания жителей, на которых появляется предприниматель из Смоленска и утверждает, что он приобрел у сельхозпредприятия многоквартирные дома.

Роман Шистеров, предприниматель:

«СПК «Доброволец» продал имущество? Продал. Я сейчас оказался конечным собственником».

Сегодня  жители деревни Синьково – все, как один, бывшие работники кооператива – де-юре бездомные.

Предприниматель, который считает себя новым владельцем всей жилой недвижимости в деревне, утверждает, что выставлять людей на улицу пока не собирается, однако синьковцам предлагают либо выкупить свое жилье, либо взять его в долгосрочную аренду.

Роман Шистеров, предприниматель:

«Их никто не лишает права проживания, хотят приобрести – пожалуйста, пусть приобретают. Одна из причин нашего спора с СПК «Доброволец» – мы предложили людям купить эти квартиры дешевле в четыре раза, чем продает им СПК «Доброволец».

Однако оба предложенных варианта бывшим колхозникам не по душе. Пока сделки не совершены, обслуживать дома ни «Доброволец», ни новый собственник не собираются.

Глава СПК «Доброволец» на собрание жильцов не пришел, но удалось связаться с ним по телефону. Он утверждает, что никакой сделки и вовсе не заключалось.

Федор Башкиров, глава СПК «Доброволец» (по телефону):

«Ничего мы не продали! Ничего мы не продали, ребята, и никаких интервью я сейчас давать не буду. Ничего не продано никому, а те, кто сплетни собирает –  ради бога. У нас будет суд, в нем все решится».

Между тем в деревне продолжают обсуждать якобы состоявшуюся сделку. Народная молва утверждает, что предприятие уступило все жилье частному предпринимателю за весьма символическую сумму. С просьбой разобраться в ситуации жители Синькова обратились к депутатам.

Александр Степченков, депутат Смоленской областной думы:

«В арбитражном суде сейчас разбирается это дело, где они определят, кто, где и за какую цену пытался продать. Если это реально, то это мошенническая сделка.  Вопрос в другом: имел ли право он продавать, ведь есть кадастровая цена, рыночная цена, и на основании этого делается сделка, а не так, что с потолка взяли, за один рубль продали. То есть это явно мошенническая схема».

Дожидаясь решения суда, селяне твердо решили, что будут писать в соответствующие инстанции, чтобы их жилой фонд был переведен в муниципалитет.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3