Новости

Проблемы монастырщинцев обсудили смоленский губернатор и глава района

Новая площадка для сдачи ГТО оборудована в Монастырщинском районе в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни». За последние годы в муниципальном образовании прошел капитальный ремонт двух спортивных залов и бассейна, а также детского сада. Идет реконструкции учреждений культуры и благоустройство мест массового посещения в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Перспективы социально-экономического развития муниципалитета с главой Монастырщинского района обсудил в ходе рабочей встречи губернатор Алексей Островский.

…Шесть новых газовых блочно-модульных котельных построили в Монастырщине всего за несколько лет. Это позволило перевести на индивидуальное отопление 26 многоквартирных жилых домов, и теперь отопительный сезон в поселке проходит без сбоев.

Виктор Титов, глава Монастырщинского района:

«За последние годы, благодаря вашей поддержке, нам удалось газифицировать восемь населенных пунктов, проложить 34 километра газопроводов низкого давления и 50 километров – высокого. Также по программе «Энергоэффективность и развитие энергетики в Смоленской области на 2014-2020 годы» и «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области на 2014-2020 годы» нам удалось закрыть все – буквально все – угольные котельные, не эффективные в поселке Монастырщина».

Крайне важным вопросом для Монастырщинского района также является развитие сельского хозяйства. Район – в числе лидеров среди всех муниципальных образований Смоленской области в части заготовки кормов. Есть планы по строительству козоводческой фермы, привлечению новых инвесторов. При этом используется еще не весь потенциал для развития.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Удивлен – район сельскохозяйственный. За прошлый год, и за первый квартал этого, ни одна сельхозорганизация не обратилась и не получила грантовой поддержки. С чем вы это связываете?»

Виктор Титов гарантировал, что возьмет этот вопрос на личный контроль и усилит деятельность в данном направлении, проведя работу с потенциальными грантополучателями для формирования заявок.

Начиная с 2012 года в районе отремонтировали более 70 километров улично-дорожной сети, обустроили тротуары, съезды для маломобильных групп населения, установили уличное освещение. Идут подготовительные работы по реконструкции сетей канализации и строительства системы очистных сооружений. Отдельное внимание уделяется и формированию комфортной городской среды – благоустроен центральный парк поселка Монастырщина, который до этого около четверти века находился в запустении. Теперь он стал местом излюбленного отдыха у населения.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«В чем могу быть полезен району? Может быть в что-то поддержать, чем-то помочь?»

Отвечая на вопрос губернатора, глава муниципального образования попросил содействия в части строительства в районе физкультурно-оздоровительного комплекса по программе, которая реализуется в Смоленской области благодаря договоренностям с руководством компании «Газпром».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Люди действительно заслуживают того, чтобы был современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Обещаю – мы его сделаем».

В продолжение диалога стороны обсудили и другие актуальные вопросы социально-экономического развития Монастырщины. Так, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в районе увеличилось на 11 единиц. Местному бизнесу оказывается всесторонняя поддержка. К примеру, ведется работа по отсрочке или снижению арендных платежей, и эти мероприятия будут продолжены.

Автор: Анастасия Рыжикова

1009 просмотров
Следующая новость