Проблема зарплат смоленским медикам – на контроле у депутатов областной Думы
Проблема нехватки медицинских кадров в лечебных учреждениях давно вышла на общегосударственный уровень. Насколько остро стоят проблемы врачей, убедились депутаты Смоленской областной Думы во время рабочей поездки в Духовщинский район.
gtrksmolensk.ru

Проблема зарплат смоленским медикам – на контроле у депутатов областной Думы

  • 09.02.2012 09:53
Проблема нехватки медицинских кадров в лечебных учреждениях давно вышла на общегосударственный уровень. Насколько остро стоят проблемы врачей, убедились депутаты Смоленской областной Думы во время рабочей поездки в Духовщинский район.Поселок Озерный – самый крупный населенный пункт Духовщинского района, населения здесь больше, чем в районном центре. Больница обслуживает и жителей окрестных деревень. По штатному расписанию здесь должно быть 23 врача, но работают только 16. За последние десять лет в лечебном учреждении не появилось ни одного молодого специалиста.

Евгений Прохоренков, заместитель главного врача Озерненской больницы по медицинской части:

«На сегодняшний день 70 процентов наших врачей – это пенсионеры, причем некоторые из них уже инвалиды по общему заболеванию. Сейчас появилась и новая проблема – не хватает медсестер».

Единственный хирург больницы Владимир Петров каждый день принимает больше двадцати человек. Заменить его некем, и врачебный долг не дает медику с огромным стажем уйти на давно заслуженную пенсию. Волнует Владимира Николаевича то же, что и других коллег.

Владимир Петров, хирург:

«Нам даже за ноябрь зарплату полностью не выплатили, а сейчас уже февраль. Зарплата у меня – 12 -14 тысяч. Но это не только за ведение приема, а еще семь дежурств, выезды на дом. А так зарплата небольшая.»

Неразбериха со страховыми компаниями, тарифами и долгами учреждения по обязательным взносам серьезно осложнила жизнь медицинских работников. Некоторые из них работают целыми семьями и экономят каждую копейку.

Лев Платонов, депутат Смоленской областной Думы:

«Врачи и медсестры не виноваты. Они выполняют профессионально свою работу, в мороз и по бездорожью добираются к больным. А им не платят зарплату, это же нонсенс. Если неправильно продумана система, пусть ее приведут в соответствие».

В прошлом году из депутатского фонда Озерненской больнице было выделено 300 тысяч рублей. На эти деньги было закуплено физиотерапевтическое оборудование. Но для соблюдения современных стандартов лечебному учреждению требуется еще многое. В ближайшее время депутаты Смоленской областной Думы направят в Озерный еще 170 тысяч рублей.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3