Новости

Примерно половина лифтов Смоленщины требует замены

Ростехнадзор, по поручению Генпрокуратуры и Минстроя, проверил смоленские компании, отвечающие за работу и замену лифтов в многоквартирных домах. Поводом для проверок стала недавняя гибель женщины, а ранее ребенка в высотках Москвы. Сотрудники ведомства выявили серьезные нарушения в обслуживании смоленских лифтов.

…Двери кабины сломаны, при подъеме лифт очень шумит, останавливается между этажами – проверки  подтвердили все жалобы смолян на неудовлетворительное техническое содержание лифтового оборудования  в регионе. Механизмы около семидесяти процентов всех лифтов, установленных в многоэтажках на Смоленщине, значительно изношены. Многие давно должны быть заменены.

Алла Елисеева, заместитель руководителя управления Ростехнадзора по Смоленской области:

«Наши специалисты проверили 19 организаций. В ходе проверок были выявлены значительные нарушения, в том числе 13 лифтов, у которых не подтверждена оценка их соответствия [нормативам] из-за истечения срока службы».

Руководителям нескольких обслуживающих организаций, которые работают в Смоленске, Ярцеве и Сафонове, внесены предписания о приостановке работы этих опасных для жителей домов подъемников до проведения специализированного обследования.

Зинаида Власова, жительница многоквартирного дома:

«Иногда, когда ноги прихватят, пользуюсь, а так – боюсь. У меня знакомые ко мне приезжали, так 20 минут просидели в лифте, потому что он отключился почему-то, испортили».

Город Ярцево по количеству установленных в многоэтажках лифтов занимает второе место в регионе после Смоленска. Почти все подъемные механизмы в многоквартирных домах установлены в 1970-е -80-е годы.

Владимир Арефьев, директор компании по обслуживанию лифтов:

«Срок эксплуатации лифтов составляет 25 лет, но у нас практически все лифты этот срок перешагнули. Многие аж в два раза».

После 25 лет эксплуатации ходовой части лифта и системам безопасности требуется диагностика. Если подходить к обслуживанию грамотно, то лифт еще может прослужить несколько лет. По мнению специалистов Ростехнадзора, у управляющих компаний, которые ранее обслуживали ярцевский жилой фонд, руки до ремонта лифтов явно не доходили. Оборудование в аварийном и разграбленном состоянии: разукомплектовано и разбито, повреждена диспетчерская связь. Теперь приходится все срочно ремонтировать или полностью восстанавливать.

Игорь Федоров, электромеханик: 

«Вот эти щиты новые, а старые вообще были с отломанными кусками, трещины были. Это не соответствует [нормам] безопасности при эксплуатации».

Проверка показала  – примерно половина лифтов в многоэтажках региона требует полной замены: не только кабин, но и тросов, диспетчерского оборудования.  Поэтому замену лифтового оборудования с этого года включили в сметы по капитальному ремонту. На данный момент заменили девять лифтов в Смоленске, приступили к демонтажу старых подъемников в Вязьме, Гагарине.

Виктор Власенков, житель многоквартирного дома:

«Ремонтом довольны, хорошо сделали. Поручни поставили дополнительные, так что все хорошо».

Стоимость одного подъемника – около двух миллионов рублей. За тридцать лет в регионе планируется заменить 650 лифтов. 

Автор: Олеся Акинфеева

1382 просмотра
Следующая новость