Новости

Преподаватель-взяточник смоленского вуза получила срок

Приговор по резонансному делу. Десятки взяток в медуниверситете, как итог – заведующая кафедры вуза получила реальный срок в колонии.

…На кадрах съемки видно, как в кабинет заходит преподаватель, открывает папку и в присутствии заведующей кафедры пересчитывает деньги, полученные от студентов. Часть из них она забирает себе, а большую часть передает,  раскладывая в свернутые листы бумаги, по всей видимости, подписывая фамилии студентов. На видеокадрах деньги передают, потом завкафедрой медицинского вуза их пересчитывает и кладет в свою сумку.

Как установлено судом, бывшая заведующая кафедры фармацевтической химии совместно с коллегой получала взятки от студентов 4 и 5 курса заочной формы обучения фармацевтического факультета – за организацию успешной сдачи экзаменов. Потом выставлялась удовлетворительная оценка в экзаменационные ведомости.

Следствием выявлено 28 фактов получения взятки. Средняя сумма составила 15 тысяч рублей.

Как выяснило следствие, преподавательница лично и через старост групп довела до студентов 4 и 5 курсов заочной формы обучения фармацевтического факультета информацию о возможности успешно сдать экзамен нескольким дисциплинам, после чего от согласившихся на такое предложение студентов, получила лично или через посредника взятку.

Преподавательница признала вину. Ее дело рассматривалось отдельно, а заведующая кафедрой отрицала факт получения взяток.

Наталья Зуева, официальный представитель следственного комитета по Смоленской области:

«Приговором суда подсудимой назначено наказание в виден 7,5 лет лишения свободы в ИК общего режима. Однако наказание ей отрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста».

Таким образом примерно через пять лет подсудимая должна отправиться в колонию.

Автор: Екатерина Левицкая

1095 просмотров
Следующая новость