Новости

Православные смоляне отметили Крещение Господне

По преданию, именно в этот день Иисус Христос был крещен в реке Иордан. В память об этом событии верующие совершают омовения в водоемах. Собрались у освященных купелей и жители областного центра.

…Оксана Белисова окунается на крещение уже четвертый год, для нее это уже стало традицией. Желание побороть свои страхи и интерес – главные мотиваторы.

Оксана Белисова:

«Страх после первого раза вообще уходит. Многие говорят, страшно. Хотим, но не будем, боимся. А бояться на самом деле нечего. Очень здорово и после того как выходишь, ощущения непередаваемые».

На Крещение, раз в год, вода освящается особым чином и, согласно православным канонам, становится великой святыней – агиасмой – относиться к которой нужно с особым почитанием.

Иеромонах Лука (Лисовский), преподаватель Смоленской духовной семинарии:

«В день Крещения Господне, мы вспоминаем свое крещение. Свою связь, живую связь с Богом, со Христом. И вновь и вновь повторяем, что отрекаемся от сатаны, сочетаемся с Господом Иисусом и верим ему как нашему единственному царю и Богу».

Купаться можно только в отведенных для этого местах – иорданях. В Смоленске для этого были оборудованы три точки: озеро в Реадовском парке, озеро Ключевое в Красном бору и купель на улице Окопной.

Окунуться может каждый желающий, достаточно иметь с собой полотенце и немного решимости. А так как в этом году крещенские морозы не ударили, даже новичок может погрузиться в воду с головой.

У всех купелей было организовано дежурство пожарных, полицейских, врачей и спасателей. Желающих окунуться – предостаточно. Так, на озеро Ключевое  люди приходили заранее. Из-за очередей можно было простоять на улице более часа. Однако никого это не пугало.

Павел Залесский:

«Классные вообще ощущения. Прохладно, когда в воду холодную окунаешься, потом тепло, можно и не одеваться».

Дмитрий Новиков:

«Главное пересилить для тех, кто первый раз ныряет, страх, чтобы зайти туда. А когда уже заходишь, начинаешь окунаться. Главное не быстро, аккуратно и все получится».

В праздник Богоявления смоляне не только совершают погружение в иордани, но и идут в храмы, чтобы набрать освященной воды.

Водосвятные молебны прошли во всех православных храмах региона. Унести домой капельку святыни желают сотни верующих – выстраиваясь в огромные очереди.  

Автор: Андрей Салмыгин

454 просмотра
Следующая новость