Ко всеобщему удивлению, первосвященник ввёл Марию в святая святых, куда только однажды в году из всех людей имел право входить с очистительной жертвенной кровью лишь он сам. Введение обозначило исключительную роль Девы Марии в судьбе человечества, стало началом нового этапа в её жизни и приготовлением к рождению её божественного сына.Елена Мельникова, прихожанка:
«Каждый человек в жизни идет к богу своим путем. Так, шаг за шагом мы идем по нашей собственной лестнице взросления и приближаемся ко всевышнему».
Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа. Этот день ещё считают православным родительским и детским праздником.Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский:
«Как хорошо, что у нас есть храмы. Без них человек забывает о своем предназначении. Каждый храм есть образ человека».
Установление праздника предание относит к первым векам христианства, с 9-го столетия он получает широкое распространение на христианском Востоке. С XIV века он не входил в число двунадесятых.Ваня Халикин, прихожанин:
«В храме много детей, потому что родители хотят, чтобы маленькие их слушались. Богородица же была очень послушной девочкой».