Православные смоляне отмечают праздник Введения во храм пресвятой Богородицы
Православные отмечают великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он является престольным праздником для храмов в селе Докудове Починковского района и в городе Вязьме.
gtrksmolensk.ru

Православные смоляне отмечают праздник Введения во храм пресвятой Богородицы

  • 04.12.2012 10:16
Православные отмечают великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он является престольным праздником для храмов в селе Докудове Починковского района и в городе Вязьме.По преданию, Иоаким и Анна - родители Богоматери - когда дочери исполнилось три года, торжественно привели её в Иерусалимский храм, чтобы во исполнение данного обета посвятить вымоленного ребёнка богу. Хрупкая девочка легко преодолела крутые ступени храма, была по-особенному встречена первосвященником.

Елена Мельникова, прихожанка:

«Каждый человек в жизни идет к богу своим путем. Так, шаг за шагом мы идем по нашей собственной лестнице взросления и приближаемся ко всевышнему».

Ко всеобщему удивлению, первосвященник ввёл Марию в святая святых, куда только однажды в году из всех людей имел право входить с очистительной жертвенной кровью лишь он сам. Введение обозначило исключительную роль Девы Марии в судьбе человечества, стало началом нового этапа в её жизни и приготовлением к рождению её божественного сына.

Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский:

«Как хорошо, что у нас есть храмы. Без них человек забывает о своем предназначении. Каждый храм есть образ человека».

Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа. Этот день ещё считают православным родительским и детским праздником.

Ваня Халикин, прихожанин:

«В храме много детей, потому что родители хотят, чтобы маленькие их слушались. Богородица же была очень послушной девочкой».

Установление праздника предание относит к первым векам христианства, с 9-го столетия он получает широкое распространение на христианском Востоке. С XIV века он не входил в число двунадесятых.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3