Православные христиане отметили праздник иконы Одигитрии Смоленской
Православные отметили праздник одной из самых почитаемых на Руси чудотворных икон: Божьей Матери Одигитрии Смоленской. Центром торжеств стал наш город: 10 августа он неизменно превращается в столицу всего православного мира.
gtrksmolensk.ru

Православные христиане отметили праздник иконы Одигитрии Смоленской

  • 12.08.2013 13:07
Православные отметили праздник одной из самых почитаемых на Руси чудотворных икон: Божьей Матери Одигитрии Смоленской. Центром торжеств стал наш город: 10 августа он неизменно превращается в столицу всего православного мира.День образа Одигитрии смоляне считают «смоленской пасхой». Недаром, с появлением этой иконы в нашем городе почти тысячелетие назад, его стали называть «градом Божьей Матери Одигитрии». Праздник установлен в память о возвращении Смоленска в состав Московского государства и в знак поклонения иконе, молясь перед которой русские воины одержали победу над иезуитскими завоевателями

Исидор, епископ Смоленский и Вяземский:

«Святая заступница во все времена являла помощь: и тысячу лет назад, и сейчас. И все мы – свидетели того, как Божья Матерь неотступно пребывает с нами и помогает нам, лишь бы мы обращались к ней с молитвами за помощью, с желанием того, чтобы Божья Матерь участвовала в нашей жизни».

Одигитрия с греческого - «путеводительница». Считается, что первописанный образ Одигитрии создан ещё самим евангелистом Лукой при земной жизни Девы Марии. Смоленску он достался в дар от Владимира Мономаха. Во время последней войны древняя икона исчезла. Её место в соборе занял увеличенный список - тоже подарок городу от Бориса Годунова на освящение Крепостной стены. В наши дни продолжается его реставрация, а в историческом киоте - временно другой список: из Рудни. Но для верующих каждый образ - свято почитаем.

Николай Дементьев, прихожанин собора:

«Для меня это гордость, что в Смоленске есть святой образ Божьей Матери Одигитрии. Я этим горжусь и многим говорю, что славится Смоленск не только историческими событиями, но и православной святыней, которая известна, я думаю, не только в России, но и за ее пределами».

Одигитрия - не только главная святыня нашего кафедрального Свято-Успенского собора - одного их крупнейших православных храмов в мире. Это общероссийская святыня наряду с Казанской и Владимирской иконами Богородицы. В этом году, как обычно, среди гостей праздника - правящие архиереи не только Российских епархий, но также из Белоруссии и Украины. Владыка Сергий 40-й год кряду приезжает на Одигитрию в Смоленск с того дня, как здесь принял священнический сан.

Сергий, Митрополит Тернопольский и Кременецкий:

«Мы благодарны только Божьей Матери за тот удивительный дар, который она дает нам и в вере, и в жизни, и особенно в любви. Дар любви, которым Богоматерь нас осеняет и благодаря которому терпит нас и благословляет».

А сколько раз в решающие для судьбы Отечества дни Одигитрия защищала Смоленск, Смоленщину, Россию! Люди поклоняются и иконе, и славным делам, которые были совершены под её покровительством.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3