Сыры, йогурты и хлеб как в странах Средиземноморья делают под Вязьмой. Настоящую греческую еду в маленькой деревне Смоленской области производит Хри́стос Кеси́дис, который вырос в Афинах.
…Хри́стос Кеси́дис показывает как здесь делают знаменитый халуми – традиционное греческое и кипрское блюдо. В него добавляют оливки, вяленые томаты и перец из Пелопоннеса.
Христос Кесидис родился и вырос в Афинах:
«У нас вся тематика – греческая. Все продукты, сыры попадают под эмбарго, и мы сами начали делать их здесь. Что запоминается в Греции? Все друзья, все знакомые говорят: первое – это солнце, второе – это еда».
Если яркое солнце осталось на родине, то здесь, в России, оказалось можно делать настоящую греческую еду. Например, пшеничные лепешки питы для мясного блюда сувлаки. А знаменитый греческий йогурт похож на грузинское мацони и мечниковскую простоквашу. Раскладывают его в керамическую посуду, которую изготавливают здесь же.
Христос Кесидис, основатель, владелец и генеральный директор производственной компании:
«Такие производства есть в Греции, Португалии, Италии. Это называется первая тара человечества».
Сюда приезжали профессора и специалисты из Греции – для того, чтобы все изготавливалась по тем же технологиям и правилам, как и на земле Эллады.
В помещении сыр фета ферментируется в течение двух недель. Потом на 45 дней помещается в холодильник, и через два месяца сыр готов.
Коровье молоко Христос Кесидис покупает на четырех предприятий в Вяземском районе, а несколько десятков жителей деревни Юшково получили здесь работу – стали сыроварами, хлебопеками и керамистами.
Христос здоровается с соседями, здесь он личность легендарная. Родился и вырос в Греции, в Перрее что рядом с Афинами. Его отец – грек, мама – русская. Он закончил институт в Москве, потом занимался торговлей, а несколько лет назад открыл свое производство и купил разрушенное здание в маленькой деревне в России.
Христос Кесидис, основатель, владелец и генеральный директор производственной компании:
«Это был местный «Акрополь» – сплошные развалины».
Соседи вначале были удивлены, что Христос поселился в их деревне, а теперь они знают, что он никогда не откажет в помощи.
Наталья Абросимова, жительница деревни Юшково:
«В любое время звонишь: Христос Захарович! Нажимает кнопочку, и ворота открываются».
Личность Христоса Кесидиса известная и в Греции. Афинский телеканал приезжал снимать о нем фильм, как о единственном греке в России, имеющем в этой стране свое производство. Жена Христоса – русская, она работает в Москве и вырывается сюда только на выходные.
В ее отсутствие теща Руфина Алексеевна освоила средиземноморскую кухню:
«Это очень сложно, готовить греческую еду».
Правда, сыр халуми Христос жарит сам с оливковым маслом. Это нежные кусочки румяного сыра, а это картофель и мясо, которые любят в Греции.
…Он работает с утра до вечера. Даже квартира находится прямо на территории предприятия – такой метод ведения бизнеса принят в Греции. Христос поставляет греческие сыры в рестораны Москвы и Северной столицы, в крупные торговые сети. Продукцию бизнесмена из маленькой деревни Смоленской области отправляют повсюду – от Калининграда до Владивостока.