Правильные фета и халуми. Настоящие греческие сыры производят в смоленской глубинке
Сыры, йогурты и хлеб как в странах Средиземноморья делают под Вязьмой. Настоящую греческую еду в маленькой деревне Смоленской области производит Хри́стос Кеси́дис, который вырос в Афинах.
gtrksmolensk.ru

Правильные фета и халуми. Настоящие греческие сыры производят в смоленской глубинке

  • 26.07.2018 08:03

Сыры, йогурты и хлеб как в странах Средиземноморья делают под Вязьмой. Настоящую греческую еду в маленькой деревне Смоленской области производит Хри́стос Кеси́дис, который вырос в Афинах.

…Хри́стос Кеси́дис  показывает как здесь делают знаменитый халуми –  традиционное греческое и кипрское блюдо. В него добавляют оливки, вяленые томаты и перец из Пелопоннеса.

Христос Кесидис родился и вырос в Афинах:

«У нас вся тематика – греческая. Все продукты, сыры попадают под эмбарго, и мы сами начали делать их здесь. Что запоминается в Греции? Все друзья, все знакомые говорят: первое – это солнце, второе – это еда».

Если яркое солнце осталось на родине, то здесь, в России, оказалось можно делать настоящую греческую еду. Например, пшеничные лепешки питы для мясного блюда сувлаки. А знаменитый греческий йогурт похож на грузинское мацони и мечниковскую простоквашу. Раскладывают его в керамическую посуду, которую изготавливают здесь же.

Христос Кесидис, основатель, владелец и генеральный директор производственной компании:

«Такие производства есть в Греции, Португалии, Италии. Это называется первая тара человечества».  

Сюда приезжали профессора и специалисты из Греции – для того, чтобы все   изготавливалась по тем же технологиям и правилам, как и на земле Эллады. 

В помещении сыр фета ферментируется в течение двух недель. Потом на 45 дней помещается в холодильник, и через два месяца сыр готов.

Коровье молоко Христос Кесидис покупает на четырех предприятий в Вяземском районе, а несколько десятков жителей деревни Юшково получили здесь работу – стали сыроварами, хлебопеками и керамистами.

Христос здоровается с соседями, здесь он личность легендарная. Родился и вырос в Греции, в Перрее что рядом с Афинами. Его отец – грек, мама – русская. Он закончил институт в Москве, потом занимался торговлей, а несколько лет назад открыл свое производство и  купил разрушенное здание в маленькой деревне в России.  

Христос Кесидис, основатель, владелец и генеральный директор производственной компании:

 «Это был местный «Акрополь» – сплошные развалины».

Соседи вначале были удивлены, что Христос поселился в их деревне, а теперь они знают, что он никогда не откажет в помощи.

Наталья Абросимова, жительница деревни Юшково:

«В любое время звонишь: Христос Захарович! Нажимает кнопочку, и ворота открываются».

Личность Христоса Кесидиса известная и в Греции. Афинский телеканал приезжал снимать о нем фильм, как о единственном греке в России, имеющем в этой стране свое производство. Жена Христоса – русская, она работает в Москве и вырывается сюда только на выходные.

В ее отсутствие теща Руфина Алексеевна освоила средиземноморскую кухню:

«Это очень сложно, готовить греческую еду».

Правда, сыр халуми Христос жарит сам с оливковым маслом. Это нежные кусочки румяного сыра, а это картофель и мясо, которые любят в Греции.

…Он работает с утра до вечера. Даже квартира находится прямо на территории предприятия – такой метод ведения бизнеса принят в Греции. Христос поставляет греческие сыры в рестораны Москвы и Северной столицы, в крупные торговые сети. Продукцию бизнесмена из маленькой деревни Смоленской области отправляют повсюду – от Калининграда до Владивостока.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3