Пожилая смолянка после пожара вынуждена жить в прицепе
Пожар обрёк пожилую смолянку на жизнь в прицепе. После страшного возгорания ветеран труда Наталья Ковалёва забыла о просторах собственного дома. Огонь превратил её дом в пепелище и сильно изменил образ жизни женщины.
gtrksmolensk.ru

Пожилая смолянка после пожара вынуждена жить в прицепе

  • 27.02.2014 16:31
Пожар обрёк пожилую смолянку на жизнь в прицепе. После страшного возгорания ветеран труда Наталья Ковалёва забыла о просторах собственного дома. Огонь превратил её дом в пепелище и сильно изменил образ жизни женщины.Для того чтобы обойти вокруг этого прицепа, нужно всего шагов десять, поэтому даже сложно поверить что для кого-то 4 квадратных метра внутри могут быть родным домом.За пожелтевшим стеклом - хозяйка жилища Наталья Герасимовна. Уже два месяца типовой прицеп для неё - и прихожая, и кухня, и спальня, и рабочий кабинет.

Наталья Ковалёва:

«Тут газовая плита, тут умывальник - я тут готовлю. Тут я завтракаю, обедаю - вот так я и выживаю».

Существовать в таких спартанских условиях ветерана труда вынудили обстоятельства. Дом, где до этого Наталья Ковалёва провела 60 лет жизни, сгорел прямо под новый год. Официальная причина пожара - неисправная проводка.

Наталья Ковалёва:

«Мне звонит сын: «Мам, мы горим». Было скользко, я не успела... а уже спасать нечего. В чём была, в том и осталась».

Восстанавливать жильё на пенсию в 6 тысяч получается не очень быстро. Нехватка средств заставляет строить даже из того, что осталось после пожара.

Александр Ковалёв, племянник:

«Всё сгорело. Доски которые остались, на восстановление снова пускаем».

В областном департаменте по социальному развитию нам ответили, что утрата жилья - случай не единичный. Областное законодательство предусматривает денежную компенсацию пострадавшим.В прошлом году материальную помощь получили 46 человек.

Ольга Архипенкова, заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию:

«В областном бюджете предусматриваются средства для утраченного жилья. Компенсация до 200 тысяч рублей. Для этого ему нужно обратиться по месту жительства».

Вместе с нужными справками каждый день Наталья Герасимовна собирает камни для нового фундамента.Жилище нужно восстановить как можно быстрее. Временный домик на колёсах женщине не принадлежит, и вскоре его придётся отдать обратно.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3