Новости

Помощник федерального министра проинспектировала смоленскую поликлинику

Помощник министра здравоохранения России попробовала записаться на УЗИ в смоленской поликлинике номер четыре. В регионе она провела независимую оценку качества условий оказания медицинских услуг в нескольких учреждениях. Обычно проверка проводится без предупреждения, так что подготовиться к ней у сотрудников нет возможности.

«Вот УЗИ брюшной полости я могу в 12.30 сделать?»

Можно ли сразу пойти на прием к врачу или придется ждать неделями? Помощник министра здравоохранения России Ирина Андреева спонтанно зашла в кабинет, где можно записаться к узкому специалисту. Она разговор ведет строго, задавая немало вопросов не только руководству поликлиники, но и рядовым медработникам. Внимательно наблюдает и за общением с пациентами.

«Вы сегодня говорите: «Мы вас сегодня не запишем, потому что все талоны распределены». А когда будут талоны?»

Рекомендации тут же помощник министра дает непосредственно руководителям здравоохранения в регионах. В данном случае Ирина Андреева попросила скорректировать оформление расписания работы врачей, а также внимательнее отнестись к выписке талонов к узким специалистам. Независимая оценка касается именно качества и условий оказания медицинских услуг.

Ирина Андреева, помощник министра здравоохранения РФ (г. Москва):

«Первое, это информированность граждан о бесплатной медпомощи; доступная среда для инвалидов; комфортность условий в зоне ожидания; время ожидания приема у специалиста; доброжелательность, вежливость медработников и последнее – в целом удовлетворенность оказанием медицинских услуг пациентами».

Помимо инспектирования, для независимой оценки постоянно проводится и анкетирование пациентов. Информация из бланков, которые можно заполнить онлайн на сайтах медучреждений, сразу передается на федеральный уровень, а результаты оглашаются в общем доступе для максимальной прозрачности.

Елена Войтова, начальник департамента Смоленской области:

«По результатам в конце года выстраивается рейтинг учреждений. Вот, в 2018 году в общественной оценке участвовали 35 организаций, и по результатам 2018 года семь учреждений были перенесены на 2019 год – выявленные там недостатки мы будем исправлять в этом году».

Независимая оценка проводилась в том числе членами общественного совета при профильном департаменте. В течение трех лет подобную проверку проходят все медицинские организации, которым она предписана.

Светлана Крючкова, председатель общественного совета по независимой оценке качества медицинских услуг при департаменте Смоленской области по здравоохранению:

«Видим, что условия улучшаются, потому что на основании наши проверок создаются мероприятия по устранению недостатков. Даже пациенты одной из поликлиник сказали, что стало лучше. Почему-то не стало очередей в поликлинике. Думаем, что это результат нашей работы».

Во время поездки по Смоленскому региону представитель минздрава еще посетила ряд районных больниц, детские лечебные учреждения, поликлиники, а также  онкодиспансер  и психиатрическую больницу.

Автор: Вера Перельман

456 просмотров
Следующая новость