Военные песни, теплые объятия и поздравления с Победой, трудные и горькие воспоминания о фронте и пережитых ужасах в плену. В Смоленской области состоялась праздничная акция епархиальной добровольческой службы «Милосердие» под названием «Помним и благодарим». К ней присоединилось смоленское управление Росгвардии. Они навестили участников и детей войны у них дома.
Подготовка окончена. Подарочные благотворительные наборы – всего их больше сотни – скоро отвезут к ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам концлагерей и детям войны.
- Что входит в набор, который вы отвозите ветеранам?
- Сок, мука, макароны, гречка, рис, печенье, консервы, масло. Обязательно шоколад.
Продуктовые наборы собирали волонтеры «Милосердия», которым помогали смоленские предприниматели, а также активисты всероссийского благотворительного фонда «Дари еду». Акцию они проводят уже не первый год.
Иерей Николай Давыдов, заместитель главы социального отдела Смоленской епархии:
«В нашем понимании, в православном понимании, память – это и есть любовь. И если мы помним о наших поколениях предыдущих, которые подарили нам жизнь, мы должны с честью и достоинством отнестись к своей жизни и, конечно же, к жизни ветеранов».
Всего девять экипажей отправилось на поздравления. Это больше 25 человек.
Мария Титова, координатор епархиальной добровольческой службы «Милосердие»:
« Радостная акция. Бабушки и дедушки очень готовятся к ней. Одна пожилая женщина вышла к нашим добровольцам на площадку в халате. Увидела, что они с цветами, с продуктовым набором, сказала: «Ну, что вы, деточки, я пойду сейчас и надену свое самое красивое платье!» Ну, наши ребята, естественно, ее подождали».
Песней встречает Маргарита Ярошенко гостей. Ей подпевают – знакомые слова подхватывают росгвардейцы и волонтеры «Милосердия», которые пришли с поздравлениями в честь Великой Победы. Маргарита Алексеевна родилась в Смоленске и маленькой девочкой пережила страшное военное время.
Маргарита Ярошенко:
«Во время войны был голод, холод. Мы с семьей были эвакуированы в Свердловск. Но несмотря на то, что мы были там, все равно школьники тоже трудились, ходили на заводы – помогали, убирали, были за станком. Приехали мы сюда в 44-м году, когда были последние бомбежки очень сильные в районе Колодни».
После войны Маргарита Ярошенко закончила энергоинститут, работала в энергоправлении, потом в электрических сетях, а затем на заводе «Кентавр». Стала ветераном труда. Как и Екатерина Бодрикова, которая 40 лет проработала в прачечной, вернувшись из немецкого плена, где чудом осталась жива.
Екатерина Бодрикова:
«Помню, как только немец наступил… все помню. Когда немцы гнали меня в Германию, мне было 11 лет. Догнали нас до какой-то деревни, я не знаю. И там лагерь жгли один с людьми. А наш лагерь должны были сжечь завтра. А наша пехота нас завтра освободила. И меня».
Сейчас Екатерина Ивановна с трудом ходит – все здоровье осталось на работе, болит спина. Летом ей исполнится 93 года. Но еще будто совсем недавно Екатерина Бодрикова пела частушки, да и сейчас с улыбкой встречает активистов акции «Помним и благодарим».
Константин Зыков, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Смоленской области:
«Ветеранам хотел бы пожелать здоровья, чтобы их все плохое обходило стороной, чтобы они никогда не увидели таких бед и несчастий, которые они пережили. Чтобы близкие их поддерживали, помогали и оберегали».
Выразить свою благодарность и послушать из первых уст о том, какой ценой досталась Победа – участники акции «Помним и благодарим» уверены, что в эти особенные, праздничные дни нет ничего важнее.