В Смоленске водолазы-спасатели продолжают поиски мальчика, который вместе со своим братом и другом пропали в марте этого года. Они ушли гулять из дома по улице Соболева и не вернулись. За это время удалось найти тела двух детей, поиски третьего ежедневно ведутся до сих пор.
Эти поиски пропавшего мальчика стали самыми продолжительными за последние несколько лет, рассказывают смоленские водолазы-спасатели. За четыре с половиной месяца они спускались под воду более 100 раз, ими обследовано более 11 километров русла реки, но пока поиски третьего пропавшего ребенка результатов не дали. Поэтому водолазы снова надевают специальные костюмы, баллоны с воздухом и возвращаются на воду.
Василий Борисенков, водолаз-спасатель:
«Мы работаем с утра на протяжении всего светового дня. Мы проверяем акваторию реки Днепр по поиску мальчика, который в марте пропал».
Из-за переменчивой погоды и течения воды русло реки необходимо обследовать регулярно, рассказывают водолазы, даже в тех местах, где поиски уже неоднократно проходили. Зачастую видимость в воде низкая, поэтому дно приходится обследовать вручную.
Алексей Шматко, начальник аварийно-спасательной группы СОГБУ «Пожарно-спасательный центр»:
«Мы погружаемся просто в черную дыру, и все только наощупь идет. Вот водолаз по тонометру проверяет, сколько у него осталось воздуха. И иногда мы подносим его к маске, а его просто не видно».
Бревна, залежи мусора, интенсивное течение и нулевая видимость – это все то, что может ожидать водолазов под водой. Течение в Днепре сильное, поэтому для погружения им приходится надевать и утяжелители. Из-за всех опасных условий водолазы работают только в группах, передавая сообщения друг другу через так называемый сигнальный конец.
Алексей Шматко, начальник аварийно-спасательной группы СОГБУ «Пожарно-спасательный центр»:
«Это как азбука Морзе и данные сигналы – международные. Основные сигналы «вправо», «влево», один раз дернуть и потрясти – сейчас я дал сигнал пойти вправо, развернуться и пойти вправо. Два раза дернуть – я уже дал команду пойти влево».
Помогают в поисках и специальные устройства. К примеру, с помощью этого прибора можно оперативно обследовать большую площадь акватории, что особенно полезно в тех случаях, когда точное место происшествия неизвестно.
Увидеть, как выглядит дно под судном, можно при помощи такого эхолота. Благодаря этому современному аппарату спасатели водолазы могут обследовать акваторию на глубине нескольких десятков метров, увидеть рельеф дна, узнать температуру воды.
Точку обнаружения специалисты отмечают на электронной карте и отправляют ее координаты водолазу. Эхолот чаще всего используют для обследования рек. Именно из-за сильного течения поиски, как и произошло с пропавшим мальчиком, могут затянуться на длительный срок.
Сергей Якубовский, заместитель начальника профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области:
«Если это стоячий водоем, закрытый: водохранилище, озеро, пруд – течения нет. И, конечно, все это происходит гораздо быстрее. Если происходит трагедия на реке за счет течения, его уносит на такое расстояние, которое высчитать невозможно и глубину».
В городском аварийно-спасательном отряде Смоленска работает 29 человек, из которых 12 водолазов, остальные – спасатели, и ни один их рабочий день не проходит без риска. Летний период становится особенно горячей порой. Из-за жары купающихся очень много, и далеко не все они соблюдают меры предосторожности на воде. А подавляющее большинство несчастных случаев происходит на не разрешенных для купания пляжах.