В 42 году, авиагруппа, созданная для осуществления десантной операции, имела в своем составе 352 транспортных самолета. В тыл врага было выброшено более 10 тысяч солдат и офицеров. Должны были воевать два-три дня. Продержались – шесть месяцев. В течение полугода они прошли свыше 600 километров, освободили около 200 населенных пунктов, уничтожили до 15 тысяч солдат и офицеров противника и множество боевой техники.Сергей Антуфьев – губернатор Смоленской области:
«Сегодня, отдавая дань памяти героям, которые 70 лет назад покрыли славой себя и войска, я хочу сказать слова благодарности ветеранам воздушно-десантных войск».
«ВДВ всегда готово решать задачи, начиная от одиночного солдата, попавшего за границы соприкосновения фронта, до таких объединений, как корпус десантный».Зрителю показали, что такое воздушно-десантные войска сегодня. Это и парад боевой техники, и показательные выступления военнослужащих. Элементы рукопашного боя. Потом крылатой пехоте предстоял 320-километровый лыжный переход по маршруту Вязьма – Яхрома. Тот самый маршрут солдат 1942 года. Своеобразное повторение подвига.Владимир Шаманов - командующий Воздушно-десантными войсками РФ:
«Когда ты бываешь в местах, где происходили исторические события, волнение – это самое мягкое, что можно сказать. Великое чувство благодарности нашим дедам, что они в неимоверно трудных условиях защитили мою Родину, за это им большое спасибо».
Никто, кроме нас – девиз ВДВ. И сейчас, в 21 веке, их подразделения уважают как у нас в стране, так и за рубежом. За их стойкость, силу и преданность России.Сергей Клименков – ветеран войны в Афганистане и Чечне:
«Знать, что либо ты погибнешь, либо ты выполнишь свой долг – это всегда подвиг». «Даже мелкие эпизоды, которые случаются. Не вот такие огромные столкновения войск, а когда один на один, когда человек принимает решение погибнуть или выполнить свой долг – это подвиг».