Под Вязьмой отметили 70-летие знаменитой воздушно-десантной операции
В январе-феврале 1942 года была осуществлена выброска одного из самых крупных воздушных десантов в мировой истории. Вчера, в город-герой Вязьму, вместе с командующим ВДВ, приехали несколько сотен десантников.
gtrksmolensk.ru

Под Вязьмой отметили 70-летие знаменитой воздушно-десантной операции

  • 09.02.2012 14:12
В январе-феврале 1942 года была осуществлена выброска одного из самых крупных воздушных десантов в мировой истории. Вчера, в город-герой Вязьму, вместе с командующим ВДВ, приехали несколько сотен десантников.Командующий ВДВ России, губернатор Смоленской области, вместе с ветеранами возложили венки к памятнику герою обороны Москвы генерал-лейтенанта Ефремова. Сюда, в Вязьму приехади десантники из нескольких регионов страны. На авиационной базе вспоминали события, которые происходили на этой земле больше полувека назад.

Сергей Антуфьев – губернатор Смоленской области:

«Сегодня, отдавая дань памяти героям, которые 70 лет назад покрыли славой себя и войска, я хочу сказать слова благодарности ветеранам воздушно-десантных войск».

В 42 году, авиагруппа, созданная для осуществления десантной операции, имела в своем составе 352 транспортных самолета. В тыл врага было выброшено более 10 тысяч солдат и офицеров. Должны были воевать два-три дня. Продержались – шесть месяцев. В течение полугода они прошли свыше 600 километров, освободили около 200 населенных пунктов, уничтожили до 15 тысяч солдат и офицеров противника и множество боевой техники.

Владимир Шаманов - командующий Воздушно-десантными войсками РФ:

«Когда ты бываешь в местах, где происходили исторические события, волнение – это самое мягкое, что можно сказать. Великое чувство благодарности нашим дедам, что они в неимоверно трудных условиях защитили мою Родину, за это им большое спасибо».

«ВДВ всегда готово решать задачи, начиная от одиночного солдата, попавшего за границы соприкосновения фронта, до таких объединений, как корпус десантный».Зрителю показали, что такое воздушно-десантные войска сегодня. Это и парад боевой техники, и показательные выступления военнослужащих. Элементы рукопашного боя. Потом крылатой пехоте предстоял 320-километровый лыжный переход по маршруту Вязьма – Яхрома. Тот самый маршрут солдат 1942 года. Своеобразное повторение подвига.

Сергей Клименков – ветеран войны в Афганистане и Чечне:

«Знать, что либо ты погибнешь, либо ты выполнишь свой долг – это всегда подвиг». «Даже мелкие эпизоды, которые случаются. Не вот такие огромные столкновения войск, а когда один на один, когда человек принимает решение погибнуть или выполнить свой долг – это подвиг».

Никто, кроме нас – девиз ВДВ. И сейчас, в 21 веке, их подразделения уважают как у нас в стране, так и за рубежом. За их стойкость, силу и преданность России.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3