Звон гуслей под сводами храма Святого Духа. Во Флёново (Смоленский район) выступила известный музыкант, композитор и певица Любовь Басурманова. Она играет на редком, особом инструменте, которых осталось всего два.
«Милосердная Владычица Небесная…» – под сводами храма Святого Духа звучат слова Николая Рериха. В 1910 году художник христианским гимном выразил задумку талашкинской храмовой росписи, в центре которой была Царица Небесная. А московская артистка Любовь Басурманова положила эту поэтическую стенопись на музыку. Исполнить это произведение во Флёново было ее мечтой.
Любовь Басурманова, гусляр:
«Мне очень хотелось приехать в Талашкино, побывать в этом месте, исполнить. Я даже помыслить не могла, что это будет в храме Святого Духа – но хотя бы на этой земле. И то, что это состоялось, для меня это просто чудо».
Любовь Басурманова возрождает жанр сказаний, исполняя древний эпос, создавая для него мелодии и аранжировки. На ее концертах звучат и современные песни.
Она играет на редком инструменте – 48-струнных шлемовидных гуслях, сконструированных Дмитрием Локшиным. В них струны натягиваются с двух сторон в двух тональностях. Таких инструментов осталось только два.
Любовь Басурманова, гусляр:
«Сейчас есть несколько мастеров, которые заинтересовались этой конструкцией, и даже были попытки сделать инструмент, но все равно пока еще нет исполнителей».
Концерт московской артистки-гусляра стал первым событием в Храме Святого Духа после более чем векового забвения. Незаконченная церковь была закрыта в 1914 году, а в советские годы использовалась под склад. После длинного пути восстановления и реставрации храм обрел новую жизнь. Уникальный памятник архитектуры теперь станет выставочным и концертным залом.