Под Смоленском прошел фестиваль народной культуры
На территории археологического заповедника «Гнездовские курганы» (пригород Смоленска) прошел крупный исторический фестиваль народной культуры «Славянское братство».
gtrksmolensk.ru

Под Смоленском прошел фестиваль народной культуры

  • 06.06.2016 17:55

На территории археологического заповедника «Гнездовские курганы» (пригород Смоленска) прошел крупный исторический фестиваль народной культуры «Славянское братство».

Гости фестиваля народной культуры «Славянское братство» могли познакомиться со славянской письменностью, разобрать и собрать макет исконно русской избы, пострелять из лука и попробовать медового хлеба. А чтобы зрителям было удобнее определиться с предпочтениями, организаторы предлагали им пройти исторический квест.

Андрей Королев, директор историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнездово»:

«Мы идем в ногу со временем, несмотря на то, что у нас место историческое. В этом году мы предложили для всех желающих пройти квест. Мы еще даже название хорошее еще не придумали, слово должны быть исконно русское. Каждый желающий должен на шести площадках что-то сделать. На одной –  пострелять из лука, на другой – ответить на исторические вопросы, попробовать себя в настольных играх и так далее».

В раннем Средневековье Гнездово было крупным торговым центром на пути «Из варяг в греки». Именно поэтому здесь ежегодно собираются мастера и ремесленники, они охотно делятся с гостями опытом, рассказывая о своих увлечениях. Музыканты веселят публику песнями, а народные умельцы предлагают гостям товары, сделанные своими руками.

Наталья Костеничь, участница фестиваля «Народное братство»:

«Мы организовали с мужем небольшую домашнюю мастерскую, у нас она семейная, и делаем мы игрушки из дерева. Здесь представлены и паззлы, и каталки, машинки. Это наша не основанная работа, это для души. Когда мы стали этим заниматься, мы поняли, что дерево настолько многогранно».

Торговые ряды пестрели многообразием. К примеру, в средневековой лавке можно были найти точные копии образцов средневекового оружия, одежды и игрушек.

Татьяна Головкина, участница фестиваля «Славянское братство»:

«Самое распространенное, чем я занимаюсь – рога. Зубы, когти, клыки, шкуры, резная игрушка, детское деревянное оружие, щиты, мечи, топоры, есть лоток с литьем и украшением на период IX -XI век».

Археологический заповедник «Гнездовские курганы» является настоящим центром притяжения для любителей и знатоков народной культуры. Здесь регулярно проходят фестивали исторических реконструкций, праздники, посвященные Дню славянской письменности и культуры, народные гуляния.

Егор Филимонов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму:

«У нас участвует ряд коллективов из Белоруссии, много промышленников, много сувениров, коллективов. Я считаю, что наш фестиваль по праву можно назвать международным».

В этом году организаторы разделили историческую реконструкцию «Славянского братства» на два разных мероприятия. Для тех, кто пропустил первый фестиваль, музей-заповедник «Гнездово» готовит масштабный праздник фольклора и исторической реконструкции, который пройдет в начале августа. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3