Новости

Под Смоленском открылся мусоросортировочный завод

На полигонах станет меньше мусора. За городом отрылся крупный мусоросортировочный комплекс, куда ежедневно из Смоленска поступает более 100 тонн отходов.

…Мусоровозы въезжают на территорию сортировочного цеха и взвешиваются. Эту же процедуру они повторяют и на выезде, чтобы вести строгий учет привезенного и вывозимого на полигон мусора.

В ходе сортировки на вторичную переработку отправляется пока только четверть поступающих из Смоленска бытовых и промышленных отходов. Планируется, что объемы увеличатся вдвое, когда цех перейдет на круглосуточную работу.

Владимир Дядченко, исполнительный директор мусоросортировочного цеха:

«Ежедневно поступает около 150 тонн мусора. Это сколько машин? В зависимости от степени сжатия в мусоровозе. В среднем, машина привозит пять тонн».

Весь мусор машины сгружают в так называемом приемнике. Затем по транспортеру он поступает на автоматическую сортировку на органические и неорганические отходы. После чего неорганический мусор на ленте уже вручную сортируют на фракции. За смену на линию выходят 16 человек.

Владимир Дядченко, исполнительный директор мусоросортировочного цеха:

«Картон отдельно, бутылка, пленка. Отдельно бумага, канистра-микс. Стоят магниты, которые из мусора достают металл».

Отсортированный мусор хранится в отдельных секциях.

Александр Савельев, начальник смены мусоросортировочного цеха:

«Больше всего мусора – органика. Хорошо бы, конечно, если бы мусор перед завозом калибровался. Картон бы шел отдельно, бутылки стеклянные шли отдельно. Намного б легче стало».

На конвейер загружают отсортированный мусор. Далее он поступает наверх и прессуется. В коробах он потом отвозится на переработку как вторсырье. Отходы на полигон тоже отправляют уже прессованные.

Сортировочный комплекс – один из крупных проектов в регионе. Его реализуют в рамках выполнения федерального законодательства, которое запрещает со следующего года захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Обратите внимание!

Подробно о проекте мусороперерабатывающего цеха и о других темах, связанных с экологией, смотрите в новой программе «ЭкоВажно» в субботу 18 февраля. Начало в 08.30.   

Автор: Олеся Акинфеева

4364 просмотра
Следующая новость