Новости

Под Смоленском обнаружена древняя резиденция германского короля

Резиденция древнего германского короля находилась недалеко от Смоленска. К таким выводам пришли археологи, которые проводят раскопки недалеко от деревни Демидовка. Там были обнаружены следы от стен и множество украшений.

…Эта яма подтвердила самые смелые предположения ученых. Здесь был столб, который поддерживал поперечную стену королевского дворца.

Владислав Волков, археолог:

«Видно, пусть и не очень четко, каких размеров был столб. Видите, здесь пестрое? А здесь более темный слой. При этом видно, что плоское дно, что яма была специально предварительно вырыта».

Ряды столбовых ям были обнаружены на городище у Демидовки еще полвека назад. Они интерпретировались как два дома, напоминающие вытянутые жилища железного века. Однако сейчас стало понятно, что это одна большая усадьба. Ее размеры впечатляют – 40 на 12 метров. По меркам того времени  настоящий дворец.

Николай Кренке, руководитель Смоленской экспедиции Института археологии РАН (Москва):

«Это совершенно нестандартная, не имеющая аналогов на Смоленщине и в других городищах конструкция. Датируется это надежно рубежом V и VI веков по самим вещам, потому что вещи имеют аналогии. В том числе и европейские аналогии».

Находки, которые были сделаны при первых раскопках этого памятника Евгением Шмидтом полвека назад, стали жемчужиной Исторического музея. Это клад из девяти височных колец, пряжка, украшенная головами орлов. В центре внимания – боевой пояс, состоявший из 103 фрагментов.

Павел Тимашков, заведующий историческим музеем Смоленского государственного музея-заповедника:

«Это серебро. Серебряный боевой пояс. Понятно, стоивший очень дорого и принадлежавший очень знатному человеку. Видимо, какому-то гуннскому военному аристократу».

Ученые предполагают, что в эпоху великого переселения народов один из германских королей, которые после гибели Готского королевства разъехались по всей Европе, обосновался в этой местности. Однако резиденция внезапно была разорена.

Археологи предполагают, что резиденция прекратила свое столетнее существование буквально в один день. Она была захвачена врагом, который пришел с запада. Было найдено множество железных наконечников стрел, и все они лежали в одном направлении – в сторону резиденции.

Тяжелые, но изящные, трехлопастные наконечники стрел гуннского типа, с которыми неприятель штурмовал усадьбу. Около сорока штук было найдено в течение этого археологического сезона. А шпора, вероятно, принадлежала жителю или даже жительнице городища, настолько она миниатюрна. Здесь же серп, рыболовный крючок, фрагменты серебряных украшений.

Николай Кренке, руководитель Смоленской экспедиции Института археологии РАН (Москва):

«В руки археологам достаются какие-то утерянные, оторвавшиеся от одежды вещи. Но тем не менее, они очень важны, потому что эти украшения дают основания часто для датировки».

Городище Демидовка выделяется среди других поселений этого же времени в окрестностях Смоленска наибольшим числом серебряных находок. Это также подтверждает версию, что холм на берегу реки был резиденцией древнего короля.

Автор: Анастасия Артеменко

1724 просмотра
Следующая новость