Новости

По вине коммунальщиков не все смоляне до сих пор получили тепло

Почти полгода без горячей воды. Дом №30 на улице Нахимова в областном центре бьет все мыслимые рекорды по «обезвоживанию» – еще в апреле его перестала обслуживать котельная фабрики «Шарм», и жители оказались без элементарных коммунальных услуг.

«Я вымыться не могу! Никак! Ничего не могу сделать. Мучаюсь и все».

Недавно Наталья Давыденкова перенесла тяжелую операцию – теперь ей нельзя поднимать ничего, что весит больше килограмма. Нагреть и отнести в ванную даже ведро воды, чтобы помыться, 88-летняя ветеран труда не может. Бывшая швея-мотористка проработала на «Шарме» 21 год. Ее дом на Нахимова всегда относился к предприятию. И обеспечивался – хотя и ржавой, технической – но горячей водой вплоть до апреля. А с тех пор горячей воды не стало никакой.

Наталья Давыденкова, жительница дома №30 по ул. Нахимова:

«Куда мне пойти? Как я поеду мыться? Мне надо нанять машину. Нанять кого-то помыть. Соцработник продукты приносит – и все.  Очень тяжело! Так невозможно… Разве ж можно так!»

В администрации области на рабочем совещании, которое прошло под руководством главы региона, мэр Смоленска рассказал о причинах коммунальных трудностей в доме.

Андрей Борисов, мэр города Смоленска:

«Прежняя администрация города в прошлом году заключила инвест-контракт. По инвест-контракту должна была стоять новая модульная котельная. Потому что «Шарм» отсоединял этот дом. Ничего этого не произошло. Пришлось опять расторговывать, искать снова инвестора. Сейчас он найден».

Глава города заверил, что решить проблему должны уже на следующей неделе. Кроме того, сейчас управляющая компания «Жилищник» устанавливает систему водоподготовки, чтобы возвращенная в дом №30 вода соответствовала нормам.

Также на совещании обсудили старт отопительного сезона в регионе. Во всех муниципальных образованиях он начался с 23 по 26 сентября.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Благодарю вас за то, что администрация города Смоленска проделала значительную работу для того, чтобы в дома смолян и социальные объекты города тепло поступило раньше запланированных сроков. Однако несмотря на это, прошу вас совместно с профильными органами исполнительной власти региона, областной прокуратурой проработать с правовой точки зрения возможность переноса начала отопительного сезона на более ранние сроки».

Но как сообщил руководитель профильного департамента, до сих пор в регионе не все дома подключены к теплоносителю.

Констанин Ростовцев, и.о. начальника департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ:

«Работы по развоздушиванию систем отопления в жилых домах некоторых муниципалитетов не завершены. В частности, в наш департамент продолжают поступать обращения жителей города Смоленска, которые не могут дозвониться до управляющих организаций, либо их обращения остаются без внимания. Кроме того, не подключена к теплу часть объектов в Шумячском районе и областном центр».

На данный момент только 12 муниципальных образований фактически готовы к повторным проверкам со стороны Ростехнадзора.

Несмотря на то, что не весь жилой фонд отапливается, готовность котельных и самих теплосетей стопроцентная, а водопроводная система готова на 99%.

Автор: Вера Перельман

811 просмотров
Следующая новость