Новости

По ту сторону холста. Смоляне увидели потаенного Сашина

Смоляне могут увидеть неизвестные картины художника Андрея Сашина. Почти за год сотрудники смоленского музея-заповедника отреставрировали 48 картин, атрибутировали более тысячи произведений искусства. Но главная сенсация проекта – около тридцати работ 1920-х годов, обнаруженных музейщиками на обратных сторонах полотен.

…Авангард и соцреализм. В двух выставочных залах картины в совершенно разных стилях, однако автор один и тот же – уроженец Духовщинского уезда Андрей Сашин. Специально для этой выставки сотрудники музея создали необычные конструкции, которые позволяют вращать картины. Ведь полноценные произведения искусства – сразу с двух сторон.

Антонина Полулях, руководитель проекта «Село. Губерния. Столица», главный хранитель Смоленского государственного музея-заповедника:

«Специалисты подозревают, что это те самые разрезанные произведения, которые после выставки «Художники на индустриальных стройках и в селе» были уничтожены Андреем Сашиным».

Только теперь, полвека спустя после смерти художника, стало понятно, что на оборотах – уникальные работы, созданные Андреем Сашиным в то время, когда он был учеником авангардиста Павла Филонова и входил в объединение «Мастера аналитического искусства».

В отдельном паспарту сотрудники музея собрали фрагменты большой разрезанной картины «В бассейне», сохранившиеся на оборотах эскизов и небольших пейзажей.

Ольга Пигасова, художник-реставратор:

«Есть эскиз к этой большой картине. И по фрагментам картины можно было как-то предположить, что ага! – а вот здесь изображение мужчины совпало! Спина с головой, они совпали. Другое изображение совпало. И фрагменты подходят к эскизу».

Или театральная миниатюра по мотивам пьесы Николая Гоголя «Ревизор». На импровизированных костюмах – авангардные рисунки Андрея Сашина. Он вместе с другими «Мастерами аналитического искусства» создал эскизы для экспериментальной постановки 1927 года в ленинградском Доме печати. Спектакль был осужден критиками, эскизы сохранились случайно... 

Увидеть картины Андрея Сашина можно не только на выставке, но и на созданном виртуальном каталоге, в котором описаны все его работы.

Автор: Анастасия Артеменко

435 просмотров
Следующая новость