Новости

Переход «в никуда». Благоустройство переулка неприятно удивило смолян

Дорогу сделали, а тротуар не предусмотрели. В Смоленске возле одной из городских больниц после ремонта дорожная инфраструктура стала только хуже, создав дополнительный риск для жизни и здоровья.

…Татьяне Заборской приходиться каждый день от своего дома идти по оживленной проезжей части, ведь тротуар с одной стороны 1-го  Краснофлотского переулка отсутствует. И несмотря на то, что в этом году переулок ремонтировали в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», дорожная инфраструктура оказалось не продуманной.

Татьяна Заборская:

«Вот как нам, старикам, тут ходить, а дети в школу ходят? Я не знаю, кто принимал эту дорогу. Вот видели, я шла по дороге. А есть же люди, которые вообще еле ходят. Вот у нас живет женщина, она еле ходит. Как ей идти по этой дороге?»

Жители отмечают, что новую дорогу не оборудовали системой стоков и ливневок. А остановку и вовсе оставили с большой ямой, поэтому ожидать общественный транспорт приходится в заездном кармане, что небезопасно.

Татьяна Заборская:

«Ужасная остановка. Вот делали дорогу, неужели нельзя было этот кусочек заасфальтировать? Поставить какой-то навес, пусть хоть на трех ногах. Чтобы люди, которые стоят здесь, ждут автобус часами, от дождя могли спрятаться».

Не только отсутствие тротуаров и нормальной остановки возмущает смолян. Они не понимают, зачем были перенесены существовавшие до этого пешеходные переходы.

Новый пешеходный переход на 1-ом Краснофлотском переулке ведет практически в никуда. Ведь пешеходная зона на обратной стороне полностью отсутствует.

Примечательно, что раньше этот пешеходный переход был расположен удобнее. И от больницы через него можно было сразу попасть на остановку. На его старом месте даже видны элементы безбарьерной среды, например, предусмотрительно заниженный бордюр. Однако почему дорожники решили его перенести в место, где совсем отсутствует тротуар – в администрации города не поясняют. Теперь чтобы дойти до остановки, смолянам приходится идти прямо по узкой автодороге.

Станислав Керес:

«Напротив остановки был пешеходный переход – а нынче сделали так, что люди упираются в забор, и вынуждены идти по дороге, лезть под машины, чтобы добраться до остановки. То есть, это опасно для жизни людей. Представляете, что делается? Точно такой же переход сделали внизу – упирается в забор, неизвестно куда».

Активисты общероссийского народного фронта также отмечают, что дорога сделана с грубыми нарушениями и не может быть принята в эксплуатацию.

Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области:

«Первое – это отсутствие доступной среды на всем протяжении участка. Второе – автобусная остановка напротив железнодорожной больницы не отвечает современным требованиям безопасности. Там ямы, канавы. И так же нет тротуара. Пешеходный переход ведет «в никуда». То есть это недостатки, из-за которых дорога не может быть принята в эксплуатацию, без подтверждающих документов, на основании которых эти недостатки будут устранены».

В администрации Смоленска заявили, что комментировать, почему дорога выполнена с такими недоделками на 1-ом Краснофлотском переулке будут только после официального письменного запроса. Ответ на него до сих пор не получен. А пока в мэрии молчат, оживленная дорога у больницы, сделанная по национальному проекту, остается опасной для жизни смолян.

Автор: Андрей Салмыгин

1319 просмотров
Следующая новость