Новости

Отреставрированная стена создаст световую «корону Смоленска»

Музеи, гостиницы, кафе и арт-объекты, которые войдут в единый туристический маршрут, закольцованный вокруг Смоленской крепостной стены. Под председательством губернатора Алексея Островского в администрации региона состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалось проведение реконструкции и музеефикации объекта культурного наследия федерального значения – крепостной стены.

…Кафе, музеи, благоустроенные скверы – так может выглядеть крепостная стена и прилегающая к ней территория после проведения масштабной реконструкции. Разработанная концепция включает в себя 33 предложения. Их создавал вместе со смоленскими и белорусскими студентами председатель областного отделения Союза дизайнеров России Олег Симоненков. Разработчики хотят создать «корону Смоленска» – обрамление крепостной стены из световых лучей, которые бьют в небо, изменить внешний вид Шейнова бастиона, открыть в одной из башен центр документального кино.

Олег Симоненков, председатель Смоленского регионального отделения Союза дизайнеров России:

«Основная идея нашего подхода к созданию концепции – это объединить нашу крепость, сделать единый туристический маршрут, даже по тем участкам, где прясла были утрачены, чтобы турист смог встать на маршрут и обойти всю крепость».

Концепция предполагает и возможность пройти смолянам и туристам не только вдоль памятника, но и подняться на прясла. Также дизайнеры хотят создать городской парк у подножия башни Орел, установить новые арт-объекты, обустроить пешеходные и велосипедные дорожки.

Михаил Ивушин, начальник департамента Смоленской области по культуре:

«Внутреннюю часть крепости, башню Орел предлагается использовать для показательных сражений, реконструкций. Территории у башни Авраамиевские ворота возможно использовать под велогорнолыжную трассу. Прясла, находящиеся в парке «Лопатинский сад» в районе Массового поля, планируется использовать под выставки под открытым небом».

На совещании рассказали, что реставрации подлежат 12 башен и 11 прясел крепости. Сроки ремонта Смоленской крепостной стены остаются прежними.

Василий Стойков, руководитель АУИПИК:

«Те сроки, которые были определены министром культуры, губернатором Алексеем Островским – мы должны сдать объект и провести все работы летом 2022 года».

Вторым вопросом обсуждений стало создание современного музейного комплекса федерального ведения на базе Смоленского областного объединенного мемориального музея Юрия Гагарина.

Наталья Чечель, заместитель директора департамента музеев министерства культуры России:

«У нас есть поручение Президента проработать вопрос о передаче в федеральную собственность объединенного музея заповедника. Мы вчера как раз были в Гагарине, смотрели предложенные участки для строительства нового корпуса». 

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Что касается территории в городе Гагарин, я беру обязательство в ближайшее время провести совещание с моими подчиненными и главой Гагаринского района. Мы рассмотрим варианты из тех требований, что от вас прозвучали. Мы их до вас доведем, чтобы вы выбрали наиболее для вас приемлемый вариант».

На совещании подчеркнули, что федеральный музейный комплекс, посвященный первопроходцу космоса, может стать крупнейшим в стране. Он будет мультимедийным и отвечать всем современным требованиям. А концепция реставрации крепостной стены будет еще дорабатываться с учетом мнения горожан.

Автор: Юлия Пашаева

896 просмотров
Следующая новость