Открывается дистанционный центр обучения детей-инвалидов
Учителя и их воспитанники осваивают новую систему образования и делятся впечатлениями об уроках. Пробные занятия начались 1 сентября. Сейчас дистанционно обучаться могут 50 детей из областного центра и девяти районов Смоленщины. А со следующего года возможность получить достойное образование появится ещё у 100 детей-инвалидов.
gtrksmolensk.ru

Открывается дистанционный центр обучения детей-инвалидов

  • 17.11.2010 09:13
Учителя и их воспитанники осваивают новую систему образования и делятся впечатлениями об уроках. Пробные занятия начались 1 сентября. Сейчас дистанционно обучаться могут 50 детей из областного центра и девяти районов Смоленщины. А со следующего года возможность получить достойное образование появится ещё у 100 детей-инвалидов.Монитор, системный блок, клавиатура, мышка, микрофон, видеокамера, наушники - вот так выглядит индивидуальный набор школьника для дистанционного обучения. Выходишь в Интернет, и начинается урок. С помощью специальной программы ученик может не только видеть и слышать учителя, но и отвечать на вопросы. Урок длится около 30 минут.Анастасия Сашнева с 1 класса на домашнем обучении. Сейчас она в седьмом, ей очень нравится математика. А сегодня для нее проводят первый ознакомительный урок информатики.

Елена Сашнева, мама Насти Сашневой:

«Этой ей дается очень легко, был у нас и до этого компьютер, поэтому она освоила уже всё, сейчас осваивает новый»

20 преподавателей, занятых в новом образовательном проекте, прошли специальный курс обучения в Москве. Они могут следить за каждым движением ребенка в глобальной сети. В зависимости от нарушений в здоровье детям предлагают специализированное оборудование. К примеру, джойстик вместо мышки.

Надежда Трофимова, дефектолог центра дистанционного обучения:

«Наши специалисты техподдержки выезжают на дом и объясняют детям, как работать. В дальнейшем мы будет выдавать обучающие диски».

Строительство дистанционного центра началось в декабре прошлого года. На его оснащение было выделено шесть миллионов рублей из резервного фонда Президента, а капитальный ремонт здания проводился за счет бюджета областного. Рабочие места педагогов, кабинеты технической и методической поддержки, классы для групповых занятий, комната релаксации для психологической разгрузки детей. Сейчас в центре есть все необходимое.

Наталья Коткина, директор специальной общеобразовательной школы 1 и 2 видов:

«Дети будут заниматься по общеобразовательным предметам и могут выбрать себе курсы, к примеру, робототехника, рисование, игра на музыкальных инструментах. Смогут посещать центр при проведении внеклассных мероприятий. Мы приобрели специальный автобус для перевозки инвалидов-колясочников».

Дистанционное образование открыло окно в новый мир для детей, которые по состоянию здоровья не могут ходить в школу. Обучение в режиме он-лайн, общение с учителем и со своими сверстниками – все эти факторы ускоряют не только развитие ребенка, но и его социальную адаптацию.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3