Новости

От фонаря до фонаря. В Смоленске меняют уличные светильники

Улицам Смоленска прибавляют яркость. В областном центре установили несколько сотен новых светодиодных светильников. Ранее власти города подписали энергосервисный контракт по модернизации уличного освещения, благодаря которому планируется установить более 14 с половиной тысяч ламп.

…Без шума, без суеты и за короткий срок бригада рабочих меняет старые ртутные лампы на новые светодиодные. К примеру, на улице Соболева заменить четыре светильника удалось меньше чем за 30 минут. А всего за две недели со старта работ в Смоленске установили более 600 светодиодных ламп. 

Ртутные светильники уходят в прошлое, в Смоленске устанавливают светодиодные лампы, которые ярче своих предшественников, а главное – экономичнее. Они позволят городскому бюджету значительно сэкономить на энергопотреблении.

В мэрии рассказывают, что экономия электроэнергии на освещение может составить минимум 64%. Все расходы за работы несет подрядчик, он за свой счет поставляет оборудование, он же производит демонтаж старых и монтаж новых светильников.

Виктория Дуникова, заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Смоленска:

«Администрация города Смоленска планирует не тратить на данные работы ни копейки. Вся та экономия, которая будет складываться за счет энергосберегающих светильников, за счет нее и будут оплачены эти работы».

При этом старые демонтированные светильники получат второй шанс на жизнь. Пока их не будут выкидывать, а проверят на возможность дальнейшего использования. Самые пригодные из них будут установлены на улицах, которые раньше вообще не освещались.

Объем работ значительный – всего в Смоленске планируется заменить более 14 с половиной тысяч светильников, и узнать на каких улицах появятся новые лампы, смоляне могут на специально созданной интерактивной карте. На ней точечно изображены места установки. Здесь же в режиме реального времени будут отмечены уже отремонтированные фонари. Сейчас работы завершились на Большой Советской, Соболева, Нижне-Лермонотовской и 12 лет Октября. Подрядчик  обещает наращивать темпы работ.

Александр Толстобров, представитель подрядной организации:

«Сейчас работает в городе четыре бригады, работы ведутся каждый день. И мы смотрим динамику по выработке где нужно дополнительно добавить бригады».

Монтаж новых ламп ведется во всех районах города. В первую очередь,  светильники появятся возле детских садов и школ. В мэрии рассказывают, что заменить все лампы планируется к концу марта следующего года. Две тысячи из них будут интегрированы в проект «Умный город», благодаря которому светильниками можно будет дистанционно управлять по беспроводным сетям. 

Автор: Юлия Пашаева

578 просмотров
Следующая новость