Новости

Основание смоленского Памятника с Орлами может в любой момент расколоться?

В редакцию ГТРК «Смоленск» обратились жители областного центра, которые заметили, что монумент «Благодарная Россия –  героям 1812 года» (официальное название Памятника с Орлами) пошел трещинами. Будут ли его реставрировать? И если будут, то когда?..

…Трещины в основании одного из старейших смоленских памятников случайно заметили студенты Смоленского государственного института искусств во время экскурсии. Они уверены, что состояние монументальной скалы требует, чтобы на него срочно обратили внимание реставраторы, а городские власти распорядились оградить опасный объект. 

Екатерина Томашевская, студентка Смоленского государственного института искусств:

«Здесь фотографируются молодожены, как известно, гости нашего города, его жители. И данный памятник просто представляет угрозу реальную здоровью и жизни, на мой взгляд». 

Смоленский Памятник с Орлами имеет уникальную историю. Он был заложен в год столетия победы России над наполеоновской армией, а на его открытии в 1913 году присутствовал сам император Николай II.

Ольга Хакимулина, музеевед, преподаватель Смоленского государственного института искусств:

«Символизирует он непобедимость нашего Отечества. Наше гнездо защищают орлы.  И галл, который ползет по уже надтреснувшей скале, конечно же, не должны добраться до нашего гнезда».

Кстати, памятник героям 1812 года уже реставрировали. Двадцать лет назад пришлось восстанавливать бронзовые детали монумента. Сейчас, по оценкам экспертов, все они – и гигантские орлы, и галл – находятся в хорошем состоянии. А вот о постаменте действительно стоит позаботиться уже в самое ближайшее время.

В областном департаменте по культуре и туризму о проблеме знают и даже уже приступили к ее решению. Деньги из областного бюджета на восстановление постамента выделены, однако декабрьские дожди не позволили немедленно приступить к ремонтным работам. Когда погода позволит, деньги на обновление постамента снова поступят в центр охраны памятников. Однако решение – полностью или только частично реконструировать скалу – будет принято только после ее детального обследования.

Егор Филимонов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму:

«Памятник очень сложный. Он имеет общий каркас, на который, как яичная скорлупа, налеплен цементный раствор. Работы будут выполнены именно по постаменту. Но будет определен весь алгоритм действий только с момента вскрытия этой «яичной скорлупы».

В областном департаменте по культуре и туризму пообещали начать работы по реконструкции знаменитого смоленского памятника весной 2017 года. 

Автор: Вера Перельман

1582 просмотра
Следующая новость