Огурцы и помидоры с асфальтовой пылью
Еще в начале этого года жители поселка Богородицкое выразили протест против запуска в их поселке асфальто-смесительной установки. Тогда руководство дорожно-строительного предприятия их заверило, что установку собирают только для проверки комплектности.
gtrksmolensk.ru

Огурцы и помидоры с асфальтовой пылью

  • 14.07.2010 15:32
Еще в начале этого года жители поселка Богородицкое выразили протест против запуска в их поселке асфальто-смесительной установки. Тогда руководство дорожно-строительного предприятия их заверило, что установку собирают только для проверки комплектности. Угроза нависла не только над местными жителями. Продукция градообразующего сельхозпредприятия может стать опасной.

Владимир Холодков – председатель инициативной группы

«У нас земля на которой мы выращиваем рассаду капусты вплотную прилегает к забору, где расположен асфальтно-бенонный завод»

Руководство Смоленского района уверено, что компромисс есть.

Александр Курганов – депутат Смоленской районной Думы

«Если бы директор завода пришел бы в администрацию и сказал бы. Я хочу установить завод по производству асфальта. Давайте помогите мне найти место. У нас мест в Богородицком сколько угодно. И на трассе пожалуйста и карьеры есть. И поселок был бы доволен и мы бы довольны были»

«Если бы директор завода пришел бы в администрацию и сказал бы. Я хочу установить завод по производству асфальта. Давайте помогите мне найти место. У нас мест в Богородицком сколько угодно. И на трассе пожалуйста и карьеры есть. И поселок был бы доволен и мы бы довольны были»Однако директор завода Аникеев не идет на контакт. Ни с местными властями ни с прессой. Даже прокуратура не может получить от него объяснение, проводя уже вторую проверку по данной установке. Ведь результатом первой стало предостережение о недопущении природоохранного законодательства и привлечение руководителя к административной ответственности.

Марина Саракуз – помощник прокурора Смоленского района

«На 6 июля 2010 года была вручена повестка генеральному директору ДСК «Смоленсктрансстрой», чтобы он явился в прокуратуру Смоленского района для дачи объяснения. Однако Аникеев в прокуратуру не явился»

Вопреки всему закон оказался не на стороне местных жителей. Фирма подготовила проект расчетов уровня предельно допустимых выбросов, согласно которому получила разрешение на запуск установки, и 10 июня начала опытную эксплуатацию завода.

Наталья Ушкова – зам. начальника отдела экологических экспертиз Ростехнадзора по Смоленской обл.

«Мобильные установки асфальто-бетонные по действующему законодательству не являются объектом рассмотрения государственной экологической экспертизы, которая предусматривает учет общественного мнения»

Пока же за работой минизавода будет пристально следить санэпиднадзор, отслеживая уровень вредных выбросов и их влияние на здоровье человека. Вот только местным жителям придется побывать в шкуре подопытных кроликов.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3