Одна из смоленских лошадей Пржевальского может обзавестись потомством
На Смоленщине, родине Николая Пржевальского, впервые в истории может родиться лошадь вида, названного в честь земляка-путешественника. Сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» предполагают, что беременна одна из кобыл из недавно созданного табуна. На конном хозяйстве в нацпарке, где обитают пять лошадей Пржевальского, побывала съемочная группа ГТРК «Смоленск»
gtrksmolensk.ru

Одна из смоленских лошадей Пржевальского может обзавестись потомством

  • 10.02.2016 12:55

На Смоленщине, родине Николая Пржевальского, впервые в истории может родиться лошадь вида, названного в честь земляка-путешественника. Сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» предполагают, что беременна одна из кобыл из недавно созданного табуна. На конном хозяйстве в нацпарке, где обитают пять лошадей Пржевальского, побывала съемочная группа ГТРК «Смоленск».

…Бока лошадки по кличке Марльборо стали заметно круглее. Сотрудники  парка надеются, что это связано с наступлением беременности. Трое лошадей Пржевальского – жеребец по кличке Бульвар, кобыла - Мальва и их дочь Марльборо – в декабре приехали на Смоленщину из Северной столицы. 

Ирина Пешнова, начальник отдела развития туризма НП «Смоленское Поозерье»:

«Если она в положении, то она такая к нам приехала. Наши мальчики, к сожалению, пока ни при чем».

Полтора года назад из Орловской области на Смоленщину были доставлены двое жеребцов. Народным голосованием им дали клички Лобнор и Нагай. Лошади Пржевальского сейчас считаются единственным в мире видом дикой лошади, который не поддается одомашниванию. Однако Лобнор и Нагай с удовольствием едят морковку с руки.

Для размножения вида, считающегося вымирающим, из Санкт-Петербурга национальным парком были заказаны две кобылы. А в нагрузку к «девочкам» получили и главу их семьи. Теперь строгий, а главное, более взрослый и крупный Бульвар не подпускает «орловских парней» к своим жене и дочке - может запросто укусить за круп или потрепать за гриву.

Оксана Кащенко, администратор конного двора:

«Самец, естественно, взял лидерство и сразу стал притеснять наших двух молодых жеребят. Сначала  отселили их в другой вольер. Потом постепенно объединили в общий табун».

Если оттепель продлится еще хотя бы неделю, сотрудники национального парка смогут сделать все необходимые анализы и подтвердить или опровергнуть беременность Марльборо. Если результат окажется положительным, то примерно через год  родится жеребенок породы, открытой нашим знаменитым земляком во время тибетских экспедиций.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3