Новости

Обурог без дорог. Смоленскую деревню вернут в «цивилизацию» не раньше 2021 года

Жители деревни Обурог в Руднянском районе сравнивают ее с островом. Поселение со всех сторон окружено полем. По непролазными «дорогам» в плохую погоду не добраться до школ, больниц и магазинов даже вплавь.

…Машина съемочной группы ГТРК «Смоленск» буксует в грязи. До деревни Обурог пришлось идти пешком несколько километров. Месяц назад в этих топях встала карета «скорой помощи».

Юлия Лопатюк живет в деревне с 1947 года. Говорит, что такое бездорожье началось здесь десять лет назад.

Юлия Лопатюк:

«Даже раньше, в советское время, было совсем все по-другому. Мы никогда в такой грязи не сидели. Сейчас к нам ни «скорая» не может заехать, ни пожарная».

Нынче когда-то процветающее хозяйство опустело. В деревне, кроме жилых домов, не осталось ничего – и даже автолавка сюда не ходит.

Анна Голубкова, вздыхая, проверяет запасы. До ближайшего магазина Анне Филипповне идти около двух часов.

Анна Голубкова:

«Продукты вот на исходе. Остатки у меня. Вот сахар. Немножко совсем. Вот хлеб у меня – остатки. Вот столько вот хлеба. Макароны тоже на исходе. Крупа на исходе. Вот поглядела в шкафчике – вот все запасы».

А идти приходится по опустевшему полю, утопая в грязи. Траву вокруг деревни не косят много лет. Периодически она загорается от брошенных сигарет охотников и рыбаков. Особенно боятся местные жители палов травы.

Людмила Савченкова:

«Иногда бывают такие порывы ветра, что вот я сама видела. У нас там кладбище не так далеко – через узкоколейку, через все канавы ветром перенесло солому, которая горела. И загорелось все поле. Огонь подошел практически к домам. И мы это все тушили сами. А в прошлом году, в декабре – конкретно вот не помню 14-го или 16-го – у нас горело два дома. В одну ночь».

Всего в прошлом году в деревне дотла сгорели четыре дома. Жившие в них перебрались в ближайшие деревни.

После череды пожаров Дымченковы остались единственной семьей с детьми в деревне. Двое старших добираются в школу, а младший в садик – по «дороге жизни». Так называют в деревне путь через поле, самодельный мост и железную дорогу.

Иван:

«Надо рано вставать. Потому что идти почти час. Зимой с утра вообще тьма. Ногу свернешь, пока дойдешь. Ну и дорогу эту – хотя там дороги почти нет – размывает часто».

Путь от дома до школы по сокращенному маршруту – почти четыре километра. Большая часть по безлюдной местности, куда иногда выходят и дикие звери. Поэтому родители не отпускают ребят одних.

В администрации Руднянского района о проблеме знают. Более того, ее уже пытались решать ранее – засыпая самые опасные ямы на дороге. Но заняться проблемой по-настоящему обещают не раньше следующего года.

Эдуард Федоров, первый заместитель главы Руднянского района:

«Обязательно исправим. Факт имеет место. И мы обязательно… Мы уже с главой поселения – с Панфиловым – мы обговаривали этот вопрос. Но на этот год уже просто, и сам по себе… И карьеры уже на исходе. Все эти моменты есть. Поэтому обязательно все сделаем».

Взяли на карандаш в администрации и проблему заброшенных полей, и пожарной безопасности. Чтобы решить ее, обещают в следующем году расширить площадь покоса. 

Выслушав все обещания чиновников, ГТРК «Смоленск» решила  навестить деревню в следующем году и увидеть, как решения воплотятся на деле.

Автор: Анастасия Рыжикова

547 просмотров
Следующая новость