Общественные места в Смоленске находятся под охраной «Стрельца»
«Стрелец» на страже пожарной безопасности. Новый программно-аппаратный комплекс в МЧС Смоленской области получили несколько лет назад. Сейчас его устанавливают в объектах массового пребывания людей. Пожарным подразделениям эта система позволяет приступить к тушению на начальной стадии.
gtrksmolensk.ru

Общественные места в Смоленске находятся под охраной «Стрельца»

  • 24.07.2014 17:58
«Стрелец» на страже пожарной безопасности. Новый программно-аппаратный комплекс в МЧС Смоленской области получили несколько лет назад. Сейчас его устанавливают в объектах массового пребывания людей. Пожарным подразделениям эта система позволяет приступить к тушению на начальной стадии. Пожарная сигнализация есть практически в каждом здании. Но она лишь оповещает людей о возгорании. Важно, насколько оперативно эта информация будет передана противопожарным службам. Новый комплекс «Стрелец» полностью исключает человеческий фактор.

Александр Шальнев, и. о. начальника центра Управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Смоленской области:

«Времени потери прохождения сигнала от объекта до центра управления нет. При срабатывании, возникновении пожара, задымлении, сигнал автоматически в кратчайшие сроки прибывает сюда. Здесь происходит соответственная работа и отправка необходимых сил и средств для выявления и устранения пожаров на данном объекте».

За работой комплекса в центре управления следит оператор. При поступлении пожарной тревоги звучит звуковой сигнал

Андрей Ковалёв, инженер эксплуатационно-технического отдела:

«На монитор оператора ПАК «Стрелец» выводится сообщение, выделенное красным цветом, о пожарной тревоге. При этом оператор, подтверждая полученный сигнал, открывает карточку объекта, в котором находится информация об объекте - телефон, адрес».

О происшествии докладывают на центральный пункт связи, и пожарная бригада готова к выезду. Весь комплекс мероприятий занимает не более минуты.На сегодняшний день в Смоленской области установлен 291 программно-аппаратный комплекс «Стрелец». В первую очередь, их ставят в школах, детских садах и больницах.В Смоленской средней школе № 17 систему установили давно. На потолке - дымовой извещатель, на стенах - ручной. Такие датчики расположены на каждом этаже и во всех кабинетах.

Виктория Балыкина, директор средней школы № 17 г. Смоленска:

«Срабатывает автоматически, без участия человека. Выходит сразу на пульт МЧС и специалисты сразу приезжают в школу. Это, конечно, обеспечивает безопасность детей и способствует спокойной работе школы».

С 13 июля по нормам технического регламента в каждом образовательном учреждении должны стоять такие комплексы. В настоящее время сотрудники Государственного пожарного надзора проверяют исполнение данного закона.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3