Обрушившийся фасад смоленского дома отремонтирует управляющая компания
В Смоленске обрушился облицовочный слой фасада многоэтажного жилого дома. Причем сразу в нескольких местах. Кирпичная кладка буквально рассыпалась, на стенах образовались трещины. По счастливой случайности, никто не пострадал.
gtrksmolensk.ru

Обрушившийся фасад смоленского дома отремонтирует управляющая компания

  • 12.10.2016 07:54

В Смоленске обрушился облицовочный слой фасада многоэтажного жилого дома. Причем сразу в нескольких местах. Кирпичная кладка буквально рассыпалась, на стенах образовались трещины. По счастливой случайности, никто не пострадал.

…Образовавшуюся трещину видно издалека. Многоквартирный дом №2 в Трамвайном проезде не прошел проверку временем и начал распадаться буквально на глазах.

Дом действительно трещит по швам. Угол многоэтажки осыпался, еще часть кладки буквально отслоилась от несущей конструкции здания. Создается впечатление, что стена едва держится и может рухнуть в любой момент.

Сейчас вокруг многоэтажки лежат бетонные и кирпичные части фасада, вокруг оконных проёмов зияют пустоты. Жители дома опасаются, что отошедшая от стен здания облицовка не выдержит осенних дождей и первых морозов,  обрушится полностью. По словам смолян, медленный процесс разрушения собственного дома она наблюдают уже более двух лет.

Юрий Ильин, житель дома №2 по Трамвайному проезду:

«Я так это понимаю – у нас одно время очень сильно заливало подвал водой. С канализацией проблемы, и поэтому фундамент дал осадку, начались такие проблемы. Я, конечно, точно не знаю».

В администрации Смоленска нам рассказали, что несущая конструкция дома №2 в Трамвайном проезде не пострадала и обвалившийся фасад ее целостности никак не угрожает. Да и на температуру в квартирах отошедшая от стены облицовка не повлияет. Даже без экспертизы видно, что причина возникшей ситуации в халатности застройщика, которого сейчас найти и привлечь к ответственности просто невозможно. Строительная компания, которая возвела этот дом, по некоторым данным, уже не существует.

Александр Захарцов, заместитель главы Смоленска по городскому хозяйству:

«Дому на Трамвайном проезде уже больше 30 лет, поэтому о каком взыскании можно говорить? Это вина застройщика. Управляющая компания это видела –  это же не сразу произошло – один, два кирпича стали обваливаться. Нужно было сразу принимать меры. Понятно, что управляющая компания вовремя не усмотрела это».

Если найти застройщика так и не удастся, то взыскать за свои беды жильцы дома смогут только с управляющей компании. Однако в «Жилищнике», который отвечает за обслуживание рассыпающегося дома, со строителями вину делить не собираются.

Светлана Тарасова, начальник сметного отдела ОАО «Жилищник»:

«Управляющая компания не виновата в разрушении этой стены. По всей видимости, здесь больше причастность строительной организации. На  сегодня заказана проектная документация в проектном институте».

Как оказалось, такой «аварийный» случай в Смоленске далеко не единственный. На улицах Гризодубовой и Маршала Еременко есть еще три похожие многоэтажки. В мэрии сообщили, что их управляющие компании уже заказали проекты по укреплению облицовочного слоя для этих домов.

Из-за особой аварийности дом №2 в Трамвайном проезде – первый на очереди. Здесь уже проведено обследование, а управляющая компания заказала проект по укреплению облицовочного фасада, однако точные даты начала его реализации не называют. Примечательно, что кардинально повлиять на ситуацию запланированные работы не смогут. В «Жилищнике» заявили, что ремонт проведут исключительно на обвалившемся участке стены. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3