Облсуд принял решение о признании неправомочным состав депутатов Монастырщинского райсовета
Монастырщинский районный Совет 4 созыва состоял из 15 депутатов. Однако спустя 4 дня после выборов один депутат выступил с заявлением об отказе в принятии парламентского мандата. В этом году были досрочно прекращены полномочия другого депутата в связи с его смертью. А недавно четыре парламентария подали заявления о сложении своих полномочий по собственному желанию.
gtrksmolensk.ru

Облсуд принял решение о признании неправомочным состав депутатов Монастырщинского райсовета

  • 08.08.2011 09:12
Монастырщинский районный Совет 4 созыва состоял из 15 депутатов. Однако спустя 4 дня после выборов один депутат выступил с заявлением об отказе в принятии парламентского мандата. В этом году были досрочно прекращены полномочия другого депутата в связи с его смертью. А недавно четыре парламентария подали заявления о сложении своих полномочий по собственному желанию. Депутат Анатолий Ерошов показывает, место, где заседали народные избранники. Анатолий Михайлович - депутат с многолетним стажем, впервые был избран районным парламентарием в 78 году, работал и в областной Думе, в марте 2010-го стал депутатом Монастырщинского райсовета, который неожиданно прекратил свое существование. Монастырщинский районный Совет 4 созыва состоял из 15 депутатов. Однако спустя 4 дня после выборов один депутат выступил с заявлением об отказе в принятии парламентского мандата. В этом году были досрочно прекращены полномочия другого депутата в связи с его смертью. А недавно четыре парламентария подали заявления о сложении своих полномочий по собственному желанию. Результат – отсутствие кворума. Первый заместитель прокурора области Виктор Лосев принимал участие в заседаниях суда, который рассматривал сложившуюся ситуацию.

Виктор Лосев, первый заместитель прокурора Смоленской области:

«В составе осталось менее двух третей депутатов. Поэтому областной суд признал Совет Монастырщинского районного депутатов неправомочным».

Теперь, если решение суда вступит в законную силу, абсолютно все депутаты должны сложить с себя полномочия. Четыре народных избранника, которые покинули райсовет, повлияли на ситуацию – говорят депутаты.

Анатолий Ерошов, депутат Монастырщинского районного Совета:

«Никто их за уши не тянул в депутаты, что они будут, прошел год и вдруг они сложили. У нас район дотационный, чтобы нам провести выборы дополнительные или новые нам нужны 350 тысяч».

Один из ушедших депутатов Владимир Чепитов пояснил нам свою позицию по телефону.Учитель Олег Козлов тоже неоднократно избирался в райсовет, был и в этом составе. Он считает, что можно просто провести дополнительные выборы, как это изложено в уставе.

Олег Козлов, депутат Монастырщинского районного совета:

«Цель - для того, чтобы заменить райсовет и сделать его карманным».

Теперь в райсовете никто не заседает. Глава администрации района Юрий Петров считает, что ситуация нормальная, бюджет на 2011 год уже принят, а средства для выборов будут.

Юрий Петров, Глава Администрации Монастырщинского района:

«Лучше истратить деньги на спасательный круг, чем тонуть- тонуть- тонуть».

Татьяна Карнюшина, заместитель начальника департамента Смоленской области по вопросам местного самоуправления:

«В дальнейшем мы объявим выборы. Я думаю, в декабре».

Решение областного суда будет обжаловано в Верховном суде, который поставит точку в этой истории.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3