Нет мест? В Смоленске детям жителей Соловьиной рощи отказывают в зачислении в новый лицей
Вокруг новой школы в Соловьиной роще кипят страсти. Детям, которые зарегистрированы в этом микрорайоне, не хватило мест. Возмущенные родители обещают написать заявление в прокуратуру, а городские чиновники утверждают, что все сделано по закону.
gtrksmolensk.ru

Нет мест? В Смоленске детям жителей Соловьиной рощи отказывают в зачислении в новый лицей

Вокруг новой школы в Соловьиной роще кипят страсти. Детям, которые зарегистрированы в этом микрорайоне, не хватило мест. Возмущенные родители обещают написать заявление в прокуратуру, а городские чиновники в своем комментарии утверждают, что все сделано по закону.

У многопрофильного лицея многолюдно. Однако подавляющее большинство смолян внутри забирают документы и справки, которые у них приняли месяц назад.

Алёна Траулева, жительница микрорайона «Соловьиная роща»:
«В этом году мой ребёнок – девочка – должна была пойти в 1-й класс. В нашу новую школу. Мы прописаны в этом районе. У нас постоянная прописка. Но так получилось, что мы, как и большинство знакомых мне людей, которые живут в нашем районе, получили отказ».

Документы смоляне подавали через Госуслуги, а затем приносили оригиналы в школу.

Сергей Кученков, житель микрорайона «Соловьиная роща»:
«Мы подали документы. Непосредственно директору 29 марта, если я не ошибаюсь. Нас зачислили в списки».
Александр Рогожин, житель микрорайона «Соловьиная роща»:
«Пришёл на Госуслугах отказ, хотя мы были очень заверены, что мы обязательно пройдём, поступим в эту школу по прописке. Но, видите… Разговаривал с руководством. Говорят, что в первую очередь, идут льготники».

На наш запрос в профильном управлении мэрии сообщили, что по нормам в лицее планировали сформировать четыре 1-х класса, затем организовали еще два дополнительных, но мест всем всё равно не хватило. По предварительной информации, вне списков зачисленных оказались 118 детей, прописанных в Соловьиной роще.

Екатерина Лягушкина, жительница микрорайона «Соловьиная роща»:
«Мы ходили на собрание, и нам обещали, что все прописанные попадут в эту школу. Я считаю, что необходимо, помимо того, что было сказано, привлечь органы МВД на предмет «резиновых квартир», поскольку я знаю, что есть люди, которые прописывали по 12 и более человек, просто ради того, чтобы люди из других районов попали в эту школу».

Юристы при этом отмечают, что единственным основанием для отказа зачисления ребёнка в лицей, как и в любую другую государственную или муниципальную школу, может быть только отсутствие свободных мест.

Роман Медников, адвокат:
«В случае с несогласием с данным отказом заинтересованные лица могут обратиться в суд либо в прокуратуру, и в этом случае судебный орган либо прокуратура могут проверить действительно ли на момент подачи заявления в учебном учреждении не было места. В случае отсутствия мест в таком образовательном учреждении можно обратиться в управление образования города, для того чтобы данный орган муниципальной власти решил вопрос о зачислении ребёнка в общеобразовательное учреждение».

Теперь родителям предстоит в короткие сроки решить задачу – найти свободное место первокласснику в школе поближе к дому. Сделать, наверное, это будет непросто – ведь в других образовательных учреждениях свои очереди и списки.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3