Новости

"Нет духа соперничества". В Смоленске прошёл фестиваль творчества инвалидов

«Вместе мы сможем больше!» В Смоленске завершился фестиваль творчества инвалидов. Мастера изобразительного искусства, творческие коллективы и исполнители - около 200 человек из шести регионов страны в очередной раз продемонстрировали, что в искусстве нет ограничений. 

Хор русской песни «Надежда» представляет Смоленск, артисты уже далеко не впервые выходят на сцену, но каждый раз испытывают целую гамму чувств: здесь и волнение и радость. Подготовка к фестивалю, конечно, большая и сложная работа, но когда чувствуешь отклик в сердцах зрителей, понимаешь, что всё не зря.

Юрий Савушкин, участник хора русской песни «Надежда» Всероссийского общества слепых

Отлично принимают зрители, потому что наш коллектив, он действительно талантливый, и замечательные люди, которые все себя отдают этому творчеству.

Людям с ограниченными возможностями необходимо особое внимание и поддержка, а подобные фестивали творчества для них - шанс адаптироваться в обществе и поверить в свои силы и способности.

Галина Быкова, председатель Калужской городской организации Всероссийского общества слепых

Мы испытываем дефицит общения, зачастую нам негде выразить свои таланты, способности. Можно сказать, что в Смоленске на фестивале происходит социально-культурная реабилитация инвалидов, не только по зрению, здесь разные категории инвалидов. И для нас это очень важно: общение друг с другом. Мы здесь делимся опытом и впечатлениями. Нет духа соперничества.

Фестиваль «Вместе мы сила» зародился на Смоленщине ещё в начале 2000-х годов. Основная его задача - реабилитация и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, а также привлечение внимания общества к их проблемам. В этом году на протяжении пяти дней участники могли не только выступать с творческими номерами, но и посещали различные выставки, мастер-классы и круглые столы, где делились своими знаниями, умениями и просто хорошим настроением.

Виктор Волоха, участник фестиваля (Брянская область)

Поэзия и наше музыкальное творчество помогает нам жить.

В завершении фестиваля состоялся гала-концерт на котором наградили победителей, а организаторы выразили надежду на дальнейшее продолжение.

Автор: Евгения Кузнецова

1411 просмотров
Следующая новость