Не стало знаменитого смоленского профессора Вадима Баевского
Невосполнимая утрата. 13 ноября ушел из жизни Вадим Соломонович Баевский - личность поистине мирового масштаба. Профессор, заслуженный деятель науки, он всю жизнь посвятил литературе.
gtrksmolensk.ru

Не стало знаменитого смоленского профессора Вадима Баевского

  • 13.11.2013 16:56
Невосполнимая утрата. 13 ноября ушел из жизни Вадим Соломонович Баевский - личность поистине мирового масштаба. Профессор, заслуженный деятель науки, он всю жизнь посвятил литературе. С этого дня жизнь кафедры истории и теории литературы СмолГУ разделится на до и после. С уходом Вадима Соломоновича Баевского ушла в историю целая эпоха. Более 50 лет выдающийся литературовед, публицист, поэт и переводчик посвятил своему детищу - он создал Смоленскую филологическую школу.

Виктор Петров, президент Смоленского государственного университета:

«Меня лично поражала в нем больше всего умение среди студентов 1-2 курса найти талант. Заметить его, обязательно пригласить в свой кружок, чтобы потом этот студент писал у него дипломную работу, а потом и диссертацию. Это фигура, конечно, незаменимая, невосполнимая. Это была глыба».

Вадим Баевский - личность историческая. Он был лично знаком с Борисом Пастернаком и Николаем Рыленковым, с Давидом Самойловым их связывала крепкая дружба. Он изучал творчество и других литераторов - Пушкина, Твардовского, Блока. Кэмбриджский университет признавал его человеком года. За свою жизнь он стал автором более 800 публикаций.

Элеонора Котова, ученица В.С. Баевского, старший научный сотрудник СмолГУ:

«У него в жизни было несколько девизов, один из них остается девизом нашей кафедры: «To work, to finish, to publish» - работаешь, завершаешь, публикуешь».

Человек неутомимый, с неиссякаемой творческой силой, он был верен своим девизам до конца. Последняя книга - учебник для магистрантов - была подготовлена им для печати за день до смерти. Под руководством Баевского защитились 26 кандидатов и пять докторов наук. Он всегда пытался создать для своих учеников атмосферу творчества и заботы.

Элеонора Котова, ученица В.С. Баевского, старший научный сотрудник СмолГУ:

«Дом Баевского всегда для нас был открыт. И порой он и не ждал, пока мы обратимся к нему. Он звал нас в гости и помогал своими советами. Страшная потеря, но хочется вспомнить еще один его девиз: «Жизнь идет в правильном направлении», - говорил он».

С уходом Вадима Соломоновича на кафедре СмолГУ остаются работать его ученики, верные традициям, которые он закладывал на протяжении полувека.

Вадим Баевский:

«Счастье - это когда ты занимаешься тем, чем нравится и ты на своем месте».

Церемония прощания с Вадимом Баевским состоится в пятницу 15 ноября в 11 часов 30 минут в новом корпусе Смоленского государственного университета.

Видео доступно в архиве

Главное за неделю

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3