Новости

Не стало «Караколя метельщика». Звезда фильма «Город мастеров» Георгий Лапето ушел из жизни в Смоленске

В Смоленске на 82-м году жизни скончался знаменитый актер Георгий Лапето, внесший огромный вклад в советский кинематограф. Он дебютировал в кино в роли свободолюбивого Караколя в популярном фильме-сказке «Город мастеров», потом были картины «Дмитрий Кантемир», «Судьба», «Война. На западном направлении». И мало кто знает, что более 30 лет Георгий Лапето жил в Смоленске…

«Ну, а вот это Караколь метельщик».

О нем вздыхали миллионы девушек в 1965 году, когда картина вышла на экраны, а дети разных поколений беззаветно любили и хотели быть похожими на храброго героя фильма-сказки «Город мастеров» - картины, которая входит в золотой фонд классики советского кино.

«Ну, что теперь с меня возьмешь. У кого нет шляпы, тот ее ни перед кем и не снимет».

Он успел закончить один курс театрального вуза и ушел в армию. Будучи на армейской службе, попал на съемочную площадку, на эпизодическую роль. Елизавета Уварова, исполнительница бабушки в картине, обратила внимание на необычного яркого актера, и создатели фильма в итоге утвердили Георгия Лапето на главную роль.

Георгий Лапето, актер кино:

«Здесь была одна только сложность. Так как я служащий советской армии, а там движенческий фильм – парик неудобен. И киногруппа обратилась в штаб Белорусского военного округа, чтобы мне разрешили носить длинные волосы. И это было, да. Была дана мне бумага на разрешение волос».

В отличие от других актеров он играл без дублера. Даже в кульминационном моменте выполнял сложный трюк сам.

«Ах, Вы еще не устали».

К счастью, обошлось без травм. Однако на съемках другой картины – «Дмитрий Кантемир» – он серьезно пострадал, чуть не потерял один глаз.

Георгий Лапето, актер кино:

«Съемка, конечно, остановилась. Я опросил второго режиссера приоткрыть мне глаз, чтобы я понял, не вытек ли. Нет, все нормально. Через некоторое время снова в бой».

А потом были роли в картине «Судьба» и «Война. На западном направлении» - телевизионная киноэпопея по мотивам одноименного романа Стаднюка.

Параллельно с блестящей кинокарьерой Георгий Лапето служил в Смоленском драматическом театре. Выступал на его подмостках и ездил в киностудию.

Его жена была актрисой. Однако в девяностые годы произошла реорганизация театра – главный режиссер Игорь Южаков был вынужден уйти, вместе с ним покинули труппу многие актеры, в том числе Георгий Лапето и его жена. Они на время уезжали на Украину, вместе с супругой, ухаживали за ее больной матерью. Духовный долг он считал важнее всего на свете. И он оставил актерскую карьеру.

Георгий Лапето, актер кино:

«Это уже история, туда дальше заглядывать в то, что было, не надо. Вперед…»

В 2007 году ушла из жизни его супруга. Он вел практически отшельнический образ жизни. В интернете поклонники признавались ему в любви и интересовались его судьбой. В марте у него диагностировали ковид. Он скончался в больнице.

Автор: Екатерина Левицкая

4425 просмотров
Следующая новость