Новости

Национальная медицинская палата оценила смоленский опыт независимой экспертизы

В Смоленском регионе успешно реализуется пилотный проект по независимой медицинской экспертизе – уже подведены первые итоги. Об этом сообщила председатель Смоленской врачебной палаты Наталья Аксенова на пятом съезде Национальной медицинской палаты, который проходил в областном центре 12 и 13 апреля.  

Пилотный проект по независимой медэкспертизе, запущенный Национальной медицинской  палатой, пока действует на территории только трех областей – Московской, Липецкой и Смоленской. Он запушен в прошлом году и поддержан Правительством России.  В нашем регионе уже проведено 20 независимых медэкспертиз. Более ста специалистов-экспертов занимаются этой работой в Смоленской области  – на бесплатной, безвозмездной основе.

Наталья Аксенова, вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Смоленской врачебной палаты:

«Это специально подготовленные врачи, часть из них – это главные специалисты департамента здравоохранения нашей области, Росздравнадзора, наши профессионалы-ученые, академики.  И из других регионов нам помогают. Более того, эта независимая экспертиза является перекрестной – мы не видим ни фамилий, ни имен пациентов. И отправляем ее в три региона РФ».

Лишь после тщательного перекрестного анализа эксперты выносят свое резюме. По словам специалистов врачебной палаты,  чаще всего мнения экспертных групп из разных регионов сходятся.

Леонид Рошаль подчеркивает, что в случае эффективности реализации проекта на территории Смоленской области положительный опыт внедрения независимой медицинской экспертизы можно будет распространить и в других регионах страны. Помимо этого у Нацмедпалаты еще множество проектов, рассчитанных на улучшение доступности и качества медицинской помощи – как в стране, так и в регионах.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты (Москва):

«Надо сделать так, чтобы каждый россиянин, кто приходит в поликлинику и больницу, был удовлетворен. Получил качественное обследование, назначение, и был бы доволен тем, что у нас происходит. Это долгий путь. По мановению волшебной палочки это сделать невозможно. Но мы встали на этот путь. И мы говорим, что без саморегулирования профессиональной деятельности у нас ничего не получится».

Помимо активного обмена опытом друг с другом, на V съезде в Смоленске его участники должны были  выбрать нового президента Национальной медицинской палаты. Единогласным решением им был вновь избран Леонид Рошаль. 

Автор: Вера Перельман

1355 просмотров
Следующая новость