Нарушающим ТК работодателям грозят «исчерпывающие меры»
В Смоленской области выявлено более 500 работодателей, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже уровня минимального размера оплаты труда. Об этом сообщили на расширенном заседании администрации региона, которое провел губернатор Алексей Островский.
gtrksmolensk.ru

Нарушающим ТК работодателям грозят «исчерпывающие меры»

  • 19.07.2018 07:30

В Смоленской области выявлено более 500 работодателей, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже уровня минимального размера оплаты труда. Об этом сообщили на расширенном заседании администрации региона, которое провел губернатор Алексей Островский.

Неполная занятость, сезонность и работа по совместительству – три главные причины, которые называют работодатели при выплате своим сотрудникам зарплат ниже минимального оплаты размера труда. Только за три месяца в Смоленской области выявлено более 500 руководителей,  не соблюдающих статьи Трудового кодекса России. На совещании рассказали, что из-за этого возможные ежемесячные потери регионального бюджета по налогу на доходы физических лиц составляют около 6,5 миллионов рублей.

Татьяна Рыбалко, руководитель управления ФНС России по Смоленской области:

«Списки работодателей с заработной платой работников ниже МРОТ мы направили в прокуратуру Смоленской области, государственную инспекцию труда Смоленской области для принятия возможных мер реагирования. Со своей стороны мы проводим эту работу на постоянной основе. Уже по итогам первого квартала 2018 года поступили пояснения от 42 работодателей о причинах выплаты зарплаты ниже МРОТ».

Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 11 163 рублей.  Если же зарплата зафиксирована ниже этого уровня, работодателю делают предупреждение или выписывают административный штраф.

Губернатор Алексей Островский подчеркнул важность своевременных выплат зарплат.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Государство придает большое значение соблюдению и защите прав трудовых работников. В настоящие время Роструд разделил трудовые нарушения, допускаемые работодателями, по степени риска, [на уровни] – высокий, средний и низкий. Так вот, выплата зарплаты ниже уровня МРОТ отнесена к нарушениям самой высокой степени риска. Администрации области совместно с трудовыми инспекциями, иными контролирующими органами, необходимо принять все исчерпывающие меры к тому, чтобы смоляне получали заработную плату вовремя и не ниже минимального размера оплаты труда».

Также на совещании обсудили предварительные результаты подготовки объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период. Начальник профильного департамента рассказала, что сейчас готовность жилищно-коммунальной инфраструктуры региона составляет 43 процента.

Елена Соколова, начальник департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ:

«Хотелось бы с положительной стороны отметить ряд районов, у которых показатель к подготовке к зиме находится выше средних областных. Уровень подготовки составляет от 56 до 66 процентов. Это Рославльский, Сафоновский, Кардымовский, Ершичский и Холм-Жирковский районы».

Самая проблемная ситуация по-прежнему в Смоленске, где уровень готовности объектов ЖКХ к зиме составляет 37 процентов из-за снижения темпов ремонта водопроводных сетей. Алексей Островский дал поручение начальнику профильного департамента подготовить письменное обращение на имя главы города Смоленска с обозначением всех проблемных объектов, чтобы не допустить аварийных ситуаций в осенне-зимний период.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3