«Намного лучше». Как изменилась жизнь смолянина с инвалидностью после вмешательства прокуратуры
Жить стало комфортнее. Три месяца назад в нашем эфире мы рассказывали историю инвалида Михаила Шалипчикова, который столкнулся с рядом проблем. На помощь пришла прокуратура. Что изменилось с тех пор, и как сейчас живет смолянин?
gtrksmolensk.ru

«Намного лучше». Как изменилась жизнь смолянина с инвалидностью после вмешательства прокуратуры

Жить стало комфортнее. Три месяца назад в нашем эфире мы рассказывали историю инвалида Михаила Шалипчикова, который столкнулся с рядом проблем. Начинались они с отсутствия лекарств и заканчивались плохой дорогой возле дома. На помощь пришла прокуратура: с медикаментами помогла сразу, на решение остальных вопросов потребовалось время.

Стены и перилла покрасили, плафоны и почтовые ящики поменяли. Любовь Шалипчикова, мама Михаила, демонстрирует свежий ремонт в подъезде. Говорит, что, даже не смотря на то, что проблема с выходом на улицу ее сына все равно осталась, так как установка пандуса в коммуналке технически оказалась невозможной, все равно спускаться с лестницы стало удобнее.

Любовь Шалипчикова, мама Михаила:
«Плитка была очень разбита, и маленькие колесики от каталки там застревали. Мне приходилось его дергать, постоянно, без конца. Ему больно во всех органах, в ногах особенно, и до слез. Но сейчас нам сделали, все покрасили, очень хорошо».

Напомню, трудности не заканчивались на лестничной площадке – выехать на коляске из подъезда и прогуляться возле дома Мише тоже было непросто. Причиной тому была дорога, а точнее ее отсутствие.

Любовь Шалипчикова, мама Михаила:
«Были большие колдобины, по которым нам невозможно было ехать, как разбили машины: большегрузы и легковые. Ну, теперь нам эти ямки заделали: и одну, и вторую, и третью».

Во время съемок наш главный герой не очень хорошо себя чувствовал, поэтому сам не стал показывать результаты выполненных работ, но поделился, что жить ему стало комфортнее.

Михаил Шалипчиков:
«Да, намного лучше и удобнее стало выезжать на улицу, потому что дорога ровная, нет никаких ямок».

Порядок навели и внутри жилого помещения: поменяли смесители, помогли помыть окна, а также устранили еще одну важную проблему. В наш первый приезд мама Михаила рассказывала о том, что ее сын очень редко принимает душ. Все потому, что ранее установленный в ванной комнате поддон был не приспособлен для людей с инвалидностью, он был слишком высокий. Поддон поменяли, и смесители тоже – проблема решена. Теперь Любови Викторовне не нужна посторонняя помощь, и они с Мишей самостоятельно решают эту задачу. Ранее стоял вопрос и с программой реабилитации смолянина, которая также была пересмотрена.

Дмитрий Тольский, заместитель прокурора Смоленской области:
«Благодаря вмешательству прокуратуры Михаил был признан инвалидом I группы, в связи с чем была предусмотрена программа его индивидуальной реабилитации. В частности, конечно, на сегодняшний день не все проблемы инвалида решены, но, тем не менее, прокуратура взяла на особый контроль ситуацию с Михаилом».

Таким образом, помогать смолянину будут и дальше, а также следить за тем, чтобы его права не нарушались.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3