Найденные в Смоленске остатки древнего храма будут законсервированы
Какая судьба ждёт наследие древней Руси? Академики РАН вместе с представителями областной администрации посетили место, где при проведении раскопок был найден фундамент храма домонгольского периода. Об обеспечении сохранности этого объекта еще на прошлой неделе распорядился губернатор.
gtrksmolensk.ru

Найденные в Смоленске остатки древнего храма будут законсервированы

  • 22.11.2012 09:10
Какая судьба ждёт наследие древней Руси? Академики РАН вместе с представителями областной администрации посетили место, где при проведении раскопок был найден фундамент храма домонгольского периода. Об обеспечении сохранности этого объекта еще на прошлой неделе распорядился губернатор.Уникальную находку обнаружили при проведении археологических исследований территории, переданной частному застройщику для возведения многоэтажного дома. Учёные считают, что это остатки фундамента храма, предположительно построенного в третьей четверти XII века. Частично сохранились фрагменты фресок, остатки пола и стен, основания колонн. Раритеты культурного слоя примыкающего к храму. Вначале думали перенести памятник истории с места застройки. Сейчас нашли другое решение.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН:

«Речь должна идти, прежде всего, о том, чтобы оставить её здесь, на месте. Это мировая практика – фундаменты церквей консервируются на месте. Эти постройки перенести невозможно. Здесь и остатки стены Фёдора Коня, её же тоже не перенесёшь».

Последний раз церкви домонгольского периода находили в Смоленске более 30 лет назад, и до сегодняшнего времени они не сохранились. Судьбу храма взял под личный контроль губернатор Алексей Островский. По его распоряжению с учёными академии наук встретился его заместитель.

Михаил Питкевич, первый заместитель губернатора Смоленской области:

«Мы готовы в полной мере вас поддерживать и развивать данную находку, тем самым открывая потенциал и города, и области. Тем более, очень приятно, что это происходит накануне нашего юбилея. Поскольку следующий год юбилейный».

Принято решение до зимы части храмовой конструкции законсервировать, а основные археологические работы по расширению территории и очистки памятника от земли начнутся весной.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3