Новости

Находка инженеров поможет смолянам пережить ремонт трамвайных путей

В Смоленске в связи с ремонтом на проспекте Гагарина и улице Николаева конечной остановкой для трамваев скоро станет площадь Победы…

У трамвайной остановки на площади Победы можно наблюдать необычное инженерное сооружение – стрелку реверсивного движения для электротранспорта. Ее начали устанавливать в связи с предстоящим ремонтом рельсов на проспекте Гагарина и улице Николаева. И проезд по ним долгое время будет невозможен. Чтобы жители Промышленного района смогли добираться хотя бы до центра и обратно, трамваи научат ездить «задом наперед».

Благодаря реверсивной стрелке трамвай сможет без специального разворотного кольца ездить в обратном направлении.
Чтобы он смог съехать на реверсные рельсы, два вагона свяжут в спарку задом друг к другу. Таким образом, вожатый, переходя из переднего вагона во второй, сможет вести трамвайный поезд в обоих направлениях. Однако стоит понимать, что пассажировместимость при этом не увеличится вдвое. Двери трамваев в этой связке оказываются с разных сторон, и перевозка смолян будет осуществляться только в переднем вагоне. 

Игорь Лобанов, начальник трамвайного депо:

«Двигатели будут работать на двух вагонах моторные. Они будут ездить, как бы один вагон передом, другой задом. Но, тем не менее, это повышает надежность. Тормозная система будет тоже работать на двух вагонах. Поэтому, это все надежно, удобно. И я думаю, что никаких проблем вот с таким вот вариантом, хотя он не обычный для нас, да и вообще для страны в целом – нет».

Смоляне по-разному оценивают тот факт, что конечной остановкой для них станет площадь Победы.

«Конечно, я бы хотела, чтобы трамваи по всему городу ходили. Чтобы было удобство для людей».

«Ладно, переживем ремонт. Но трамваи чтобы остались, этого бы очень, очень хотелось!»

«Мне нужен трамвай только для того, чтобы до торгового центра доехать. А до площади Победы, в основном, студенты едут, поэтому можно прекрасно обходиться маршрутками». 

Трамваи перестанут заезжать на проспект Гагарина уже с 27 мая. Приостанавливается движение по маршрутам №3 и №4. Первый номер пойдет в Рославльское кольцо, а второй – до площади Победы.

Ориентировочно закончить ремонт планируется 20 июля. Поэтому на два месяца смолянам стоит заранее планировать свои поездки, учитывая новые трамвайные маршруты.

Автор: Андрей Салмыгин

877 просмотров
Следующая новость